ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Český rozhlas

Логотип Český rozhlas

Český rozhlas («Чешское радио») — чешский государственный радиосубъект, созданный особым указом. Впервые Český rozhlas вышло в эфир в 1923 году как «Радиожурнал» (Radiožurnál), в 1938 году переименовано в «Чехословацкое радио» (Československý rozhlas). После войны входило в состав Чехословацкого телерадиокомитета. В 1993 году было разделено на Чешское радио и чешское телевидение.


Сегодня Český rozhlas включает четыре общегосударственных радиостанции (Radiožurnál, Dvojka, Vltava a Plus), а также несколько региональных. Также по государственному заказу Český rozhlas осуществляет радиотрансляцию за рубежом (Radio Praha).


Общественный надзор за работой Český rozhlas, согласно закону, осуществляет Совет Чешского радио из девяти членов, избираемых Парламентом Чешской Республики.


Český rozhlas имеет свою интернет-страницу rozhlas.cz, где публикуются наиболее интересные материалы, вышедшие в эфир радиостанций, входящих в группу Český rozhlas.


В состав Český rozhlas входит Radio Praha, осуществляющее международное вещание на шести языках.


Является членом Европейского вещательного союза.


Генеральный директор — Рене Заворал (René Zavoral)

 

Статья в Wikipedia на чешском

 

Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган на совместном фотографировании глав делегаций государств-участников "Группы двадцати" G20, приглашенных государств и международных организаций в Ханчжоу

Достижения Путина: без всяких гарантий

Не единожды обозреватели российской жизни констатировали, что некоторые россияне готовы обменять часть своей свободы и уровня жизни, а также нормальную работу институтов на ощущение, что они живут в сильной и уважаемой стране. Что характерно, Россия продвигает себя там, где за Москвой оставалось последнее слово еще в советские времена, то есть, прежде всего, на Ближнем Востоке.

Логотип Český rozhlasČeský rozhlas, Чехия
145551
Сотрудник полиции возле разрушенной в результате попытки переворота штаб-квартиры полиции

Россия сдержанно отнеслась к турецким событиям

Попытка переворота в Турции

После Брексита, который, несомненно, был серьезным ударом по телу Европейского Союза, случился неудачный военный переворот в Турции. Реакция турецкого президента Эрдогана на военный мятеж подсказывает, что значительные трудности возникнут и в отношениях ЕС с Турцией, что, конечно же, на руку России, как и любое ослабление европейского и североатлантического единства.

Логотип Český rozhlasČeský rozhlas, Чехия
223579
Работа информационного центра ЦИК России

Раскол российского мира

Честно говоря, предстоящие думские выборы у зарубежных СМИ вызывают больше интереса, чем у самих избирателей и политиков. С вниманием к этому относятся и структуры, которые не хотят пускать все на самотек. В этом отношении понятным является отказ Центральной избирательной комиссии в регистрации Партии прогресса главного оппозиционера системы Алексея Навального.

Логотип Český rozhlasČeský rozhlas, Чехия
5711886
Лагерь беженцев на границе с Сирией. Турция, март 2016

Роль России в миграционном кризисе

На Украине Москва показала, чего можно достичь, используя прямую военную интервенцию, поддержку радикальных группировок и оголтелую пропаганду. Немцы, в свою очередь, выяснили, что лживое сообщение российского телевидения о якобы изнасилованной беженцами русской школьнице может спровоцировать демонстрации русскоязычного населения во многих городах. И список можно продолжить.

Логотип Český rozhlasČeský rozhlas, Чехия
4212438
Трансляция "Прямой линии с Владимиром Путиным"

Как формируется мнение граждан России

Пропаганда как искусство

Недавно я был на конференции, где спорили о том, можно ли доверять данным российских соцопросов. Оно и понятно: 85-процентная популярность Владимира Путина в условиях экономического кризиса и резкого падения курса рубля не так-то просто объяснить. Одни говорили о том, что всему виной государственная пропаганда, прежде всего телевизионная. Другие — что данные не стоит воспринимать всерьез.

Логотип Český rozhlasČeský rozhlas, Чехия
469570
Даты