ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Advance

advance

Подписное хорватское издание, специализирующееся в основном на новостях экономики и политики.

Публикации

Вакцинация от COVID-19 в Москве

Advance: «Пфайзер» и «АстраЗенека» опаздывают. Неужели Европу спасет российский «Спутник V»?

Гонка вакцин

ЕС надеялся, что удовлетворит свои потребности «западными» вакцинами, но теперь, возможно, придется обратиться и к «восточной альтернативе». В политическом плане кое-кому в Европе закупка российской вакцины как острый нож в сердце. Но есть ли у ЕС время, чтобы размышлять о политической составляющей вакцинации?

advanceAdvance, Хорватия
4613123
Голландские полицейские патрулируют улицы Роттердама

Advance: начнется ли европейское восстание против локдауна?

Пандемия коронавируса

То, что еще три дня назад в Нидерландах казалось «одним из рядовых» протестов против локдауна, теперь превратилось в нечто большее и более жестокое. Терпение людей лопнуло, и такие картины вскоре можно будет наблюдать по всей Европе. Как тогда поведут себя власти? Ни у кого нет «рецепта», а кроме того, вакцинация идет не по плану.

advanceAdvance, Хорватия
173593
Сотрудники правоохранительных органов во время несанкционированной акции сторонников Алексея Навального в Москве

Advance: действительно ли Навальный на этот раз угрожает Путину?

Дело Навального

Является ли Навальный для Путина сегодня большей проблемой, чем раньше? Конечно. А может ли Навальный угрожать Путину? Вряд ли. И очередной репортаж на тему роскошных вилл Путина не будет поворотной точкой для России. Но Навальный держится и считает свою миссию судьбоносной, ради нее он рискует собственной жизнью, пишет автор.

advanceAdvance, Хорватия
261331
Выступление кандидата в президенты США Б. Сандерса

Advance: почему американцы выбирают президентов-радикалов

Противостояние Трампа и Байдена

Если бы на смену Трампу пришло социально-прогрессивное крыло, то, вероятно, можно было бы говорить о более благоприятной перспективе. Приход к власти Байдена означает, что лучшего ждать не приходится. Он продолжит ту же политику, которая вынудила американцев делать выбор в пользу радикального кандидата.

advanceAdvance, Хорватия
62507
Пресс-конференция С. Жапарова по итогам выборов в Киргизии

Advance: Жапаров одержал большую победу, но унаследовал и огромные долги

Новому президенту Киргизии предстоит провести масштабные реформ в стране. Но прежде всего ему придется найти внебюджетные источники дохода, чтобы обслуживать государственный долг. В перспективе в Киргизии можно вновь ожидать эскалации социального недовольства из-за экономических и социальных проблем, считает автор.

advanceAdvance, Хорватия
33894
Атомный ледокол "Арктика"

Advance: Россия становится самой мощной страной Арктики

Полюс притяжения

Российский Северный флот получил статус военного округа, он охватывает северную часть России, включая острова Северного Ледовитого океана. Создание округа — еще один шаг на пути реализации арктической политики России, который подтверждает, что она хочет дополнительно укрепить свое положение сильнейшей державы в этом регионе.

advanceAdvance, Хорватия
63475
Акция протеста сторонников Д. Трампа в Вашингтоне

Advance: после Трампа США вернутся к старой идее о свержении Путина

С Трампом покончено. Что дальше и кто дальше? Стоит ли ждать, что ревущая машина теперь остановится? Пожалуй, остановиться она не сможет, так как, судя по всему, все идет по плану, а план обширный и охватывает не только Америку. Но международная реальность изменилась. Изменится ли американская внешняя политика?

advanceAdvance, Хорватия
3011493
Посетитель фотографирует человекоподобного робота Alter в Национальном музее науки в Токио

Advance: о ближайшем будущем, в котором большинство людей окажутся ненужными

В наши дни коренные изменения происходят с максимально возможной скоростью. И рыночный капитализм, каким мы его знаем, не вечен. Предстоят масштабные тектонические изменения, и в великой гонке за инновациями появится совершенно новый класс «нетрудоустраиваемых» людей, ненужных. Что будет делать человек в этом «техно-феодальном будущем», если станет бесполезным?

advanceAdvance, Хорватия
245634
Ситуация в Лондоне в связи с выявлением нового штамма коронавируса

Advance: жизнь, дом и работа после пандемии

Каким будет мир после пандемии?

Люди не сразу побегут из городов, но им придется это сделать под давлением экономических перемен, которые в некоторых областях поспособствуют экономическому росту. Но как это будет выглядеть в практическом и социальном смысле? Автор предлагает свою версию последствий для человечества пандемии covid-19.

advanceAdvance, Хорватия
191346
Президент РФ В. Путин посетил информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве

Advance: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России»?

Вопрос о наследнике Путина

Путин превратился в синоним российской власти, российского «пути» и российской политики. На Путине столько всего держится, что создается впечатление: если вдруг его не станет, в России начнется глубокий кризис. Предвидит ли это Путин? Есть ли у него «выбранный» наследник? Автор рассматривает «восьмерку» его потенциальных преемников.

advanceAdvance, Хорватия
478952
Алексей Навальный выступил в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

Путин: сомневаюсь, что кому-то Навальный нужен мертвым, включая Кремль (Advance)

Хорватское издание анализирует итоги большой ежегодной пресс-конференции Путина. Читая между строк или анализируя прямо сказанное, можно понять, в каком направлении движется Россия и как она смотрит на нынешнюю очень сложную ситуацию в мире.

advanceAdvance, Хорватия
177116
Туристы из Китая на смотровой площадке сопки Орлиное Гнездо и вантовый мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке

Advance: нужно ли России бояться китайского вторжения на свой малонаселенный восток?

Есть теория о неизбежности российско-китайского конфликта с внешней «помощью» или без. Автор рассматривает потенциальный сценарий и приходит к выводу, что аргументов в пользу вооруженного или миграционного захвата Китаем российского востока нет. Но почему тогда так часто говорят о «китайской угрозе» для востока России? Кому это выгодно?

advanceAdvance, Хорватия
172685
Контейнер с вакциной Sputnik V от COVID-19, разработанной Национальным центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи, в международном аэропорту Шереметьево в Москве

Судьба российской вакцины «Спутник V»: от героя до подозреваемого (Advance)

Гонка вакцин

Россия шокировала весь мир, когда создала первую вакцину от коронавируса. Но из-за быстрой регистрации «Спутника V» возникли проблемы. Тем не менее автор уверен, что именно русская вакцина подстегнула Запад, и он стал разрабатывать свои, исходя не только из медицинских, но и геополитических соображений.

advanceAdvance, Хорватия
103397
Учения Оперативной группы российских войск в Приднестровье

Advance: сможет ли Майя Санду решить проблему статуса Приднестровья?

Президент Молдавии Майа Санду подняла две проблемы, связанные с Россией: вывод российских миротворцев из Приднестровья и долги за газ, поставляемый Тирасполю. Если Кремль увидит, что Санду в своих намерениях серьезна, но и прагматична, то разумный компромисс возможен. Если компромисс не будет найден, замороженному конфликту грозит «разморозка».

advanceAdvance, Хорватия
164097
Вакцинация добровольцев против COVID-19 в Москве

Advance: вакцинировать будут всех, а не только тех, «кто хочет»

Пандемия коронавируса

Руководители разных стран заявляют, что прививаться от covid-19 можно будет «по желанию». Но это бессмысленные заявления, считает автор. Кампания по вакцинации будет массовой. Государства, в панике подсчитывающие экономические убытки, постараются провести ее в кратчайшие сроки. Как они планируют это сделать? Есть три вероятных подхода.

advanceAdvance, Хорватия
631368
Демонтаж ограждения вокруг здания парламента Киргизии

Advance: куда движется Киргизия после «октябрьской» революции?

Жизнь без СССР

После произошедшей в октябре революции в Киргизии продолжается кризис политической системы, социальная напряженность и сложная экономическая ситуация, которую дополнительно отягощает пандемия covid-19. Текущее положение дел — это серьезный вызов для России и Китая, чьи интересы очень влияют на политику Киргизии и всей Средней Азии.

advanceAdvance, Хорватия
31403
Ситуация вокруг Нагорного Карабаха

Advance: перемирие в Нагорном Карабахе — увертюра к этническим чисткам

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Условия перемирия в Нагорном Карабахе армянами были восприняты негативно. Если армяне останутся в Нагорном Карабахе, они могут подвергнуться этническим чисткам, уверяет автор. Для решения проблемы можно использовать сецессию — выход из состава государства какой-либо его части. Правда, России при наличии договора это не понравится.

advanceAdvance, Хорватия
51728
Отправка миротворцев в Нагорный Карабах

Внезапная развязка на Кавказе: российские войска входят в Нагорный Карабах (Advance)

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Мирный договор по Нагорному Карабаху подтвердил, что Россия — все еще главный посредник в регионе. Россия получила что хотела, а именно прекращение конфликта близ ее границ. Она не хотела этого конфликта, его ей в каком-то смысле навязала Турция. Эта ситуация заставит мир переоценить геополитический потенциал главных игроков в этом регионе.

advanceAdvance, Хорватия
2819725
Бомбардировщик Су-34 ВКС РФ во время нанесения бомбовых авиаударов по объектам ИГ в Сирии

Из Москвы с бомбой: как Путин осадил зарвавшегося Эрдогана (Advance)

Операция России в Сирии

Россия нанесла крупномасштабный авиаудар по боевикам в сирийской провинции Идлиб, а именно по одной из крупнейших группировок, тесно сотрудничающих с Турцией. Это откровенное послание Путина Эрдогану — так он пытается вернуть Эрдогана на ровный путь в момент, когда тот демонстрирует наполеоновские замашки и амбиции.

advanceAdvance, Хорватия
875517
Акция протеста в Минске

Белоруссия: паралич страны, который не случился (Advance)

Тревожная белорусская осень

Срок ультиматума, который выдвинула президенту Белоруссии лидер оппозиции Светлана Тихановская, истек, а Лукашенко и не собирается уходить. Какая ситуация сложилась в Белоруссии? Что теперь планирует делать оппозиция? Чем Тихановская отличается от Гуайдо? И почему Лукашенко надеется на переизбрание Трампа?

advanceAdvance, Хорватия
153996
Даты