В Южно-Африканской Республике сегодня отмечается 20-я годовщина освобождения из тюрьмы выдающегося борца с апартеидом Нельсона Манделы. Нельсон Мандела в общей сложности провел в заключении 27 лет.

Официальная церемония состоялась у места последнего заключения Манделы тюрьмы Паарл около Кейптауна. Затем торжества продолжились, с участием Нельсона Манделы, в Национальном собрании в Кейптауне. Нельсон Мандела в общей сложности провел в заключении 27 лет.

На это событие откликнулись и в Европе. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в статье, опубликованной в лондонской "The Independent", подчеркнул: "Мы должны извлечь урок из борьбы с апартеидом, которая велась в Южной Африке. Победа не дается без борьбы и это можно отнести к главным заботам сегодняшнего дня, таких, как нищета, потепление климата, терроризм, распространение ядерного оружия".

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер назвал Манделу "вечным гражданином и служителем Африки".

Председатель Европейского парламента Ежи Бузек заявил, что "Имя Нельсона Манделы навсегда связано с борьбой за свободу, справедливость и демократию".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.