Туризм: отношения Египта и России усложнились. Причина – частые за последнее время ДТП на египетских дорогах, в которых погибают российские туристы. Египетская делегация посетит Москву для урегулирования проблемы.

Делегация министерства туризма Египта прибывает на этой неделе в Москву, чтобы урегулировать возникшие недоразумения между Египтом и Россией из-за недавних инцидентов. Более тридцати российских туристов стали жертвами трех ДТП за неделю. Подобная внушительная цифра заставила российское министерство спорта и туризма пригрозить выложить в интернете «черный список» египетских туркомпаний, с которыми российским туристам не следует иметь дело. Автомобили именно этих туркомпаний в последнее время попадали в ДТП, в список должны попасить и те фирмы, которые не соблюдают требования египетского министерства туризма в области безопасности транспорта для перевозки туристов. По этой причине заместитель министра спорта и туризма Надежда Назина встретилась с главой отделения по продвижению туризма в Египте в Москве. Она выразила обеспокоенность российских представителей туриндустрии в связи с инцидентами, число которых выросло за последние дни (три ДПТ за пять дней). Назина попросила ужесточить требования к транспорту и изменить правила движения, увеличив штрафы и наказания за нарушения.

Быстрая реакция

Со своей стороны (египетское) министерство туризма отрицает информацию о публикации подобного списка. «Мы не получали никакого официального документа от российского министерства на этот счет», - уверяет советник по вопросам СМИ и пресс-секретарь министерства туризма Египта Омайма аль Хуссейни. Делегация министерства с помощником министра во главе на этой неделе направится в Москву, чтобы обсудить вопрос представителями российской туриндустрии, успокоить их и рассказать о мерах, которые принимает египетское ведомство для сокращения числа подобных происшествий. «Российский рынок для нас очень много значит, число российских туристов, прибывающих в Египет, бьет рекорды –  показатель впервые превысил планку в два миллиона, увеличившись более чем на 90% по сравнению с предыдущим годом», - уверяет заместитель министра туризма Хишам Заазуе. Он постарается объяснить российским деятелям туриндустрии, что сразу после первого ДТП, которое произошло на трассе Заафарана-Рас Гареб близ Красного моря министр туризма не тольк
о распорядился закрыть туристическую компанию New City, организатора поездки для этих туристов, но и лишило ее лицензии.

Строгие меры


В самом деле, еще в прошлом году, до этих ДТП, министр туризма решил ужесточить санкции как для туристических агентств, так и для водителей туристического транспорта. Теперь наказание не ограничивается временным лишением лицензии для агентства и прав – для водителя. Штраф повышен до 100 тысяч египетских лир (порядка 21 000 долларов) для агентства и 20 тысяч лир (порядка 4200 долларов) для водителя, к тому же в случае выявления нарушений агентство навсегда лишают лицензии, а водителя - прав. «Чтобы избежать подобных происшествий, мы заставили компании, занимающиеся перевозками туристов, оборудовать автобусы ограничителем скорости, чтобы водители не превышали скорость», - уверяет замминистра туризма Оссама аль Акри. Он добавляет, что в настоящее время министерство в сотрудничестве с национальным оборонным советом ведет масштабный проект по отслеживанию движения туристических автобусов по GPS. Подобная система позволит любому агентству путешествий контролировать местонахождение собственных транспортных средств, их маршрут и скорость. В случае чрезвычайных происшествий агентства будут предупреждены и будут способны оперативно вмешаться. Кроме этого (египетское) министерство туризма подписало соглашение с международной компанией по контролю качества SGS. Согласно договору, SGS  будет регулярно проводить технические проверки транспорта, задействованного в перевозках туристов. Компания будет также следить за оборудованием автобусов ограничителями скорости и тестировать водителей на наркозависимость.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.