В Тунисе арестованы 33 члена семьи Зина аль-Абидина бен Али, президента, свергнутого в пятницу в ходе народного восстания.

По государственному телевидению заявили, что они подозреваются в "преступлениях против Туниса" и показали кадры, на которых были запечатлены золото и драгоценности, включая золотые ожерелья и серьги с драгоценными камнями, якобы найденные у них.

"Будут проведены тщательные расследования, с целью, чтобы они надлежащим образом предстали перед судом", - заявил официальный источник, слова которого процитировали по государственному ТВ. В заявлении также были принесены извинения в связи тем, что не сообщаются дополнительные детали о членах семьи.

Г-н бен Али в пятницу бежал в Саудовскую Аравию после нескольких недель народных выступления против безработицы и политических репрессий. Авторитарный правитель, который подавлял любое инакомыслие, он был особенно ненавидим за то, что позволил семье своей жены, клану Трабелси, обогатиться и заполучить контроль над прибыльными секторами экономики.

Предполагается, что семья злоупотребляла своими политическими связями, чтобы создать огромную бизнес-империю, охватывающую телекоммуникационный сектор, отели, авиационную отрасль, прессу, компании-автодилеры и банковские структуры. Тунисцы обвиняют членов клана в том, что они действовали словно мафия, не чураясь запугивания конкурентов и принуждения успешных бизнесменов к передачи им части прибыли. Тунисские власти ранее сегодня заявили, что начато расследование коррупционной практики и способов обогащения в отношении функционеров свергнутого режима.

Аресты последовали несколько часов спустя после того как Швейцария объявила, что она предпринимает действия по замораживанию банковских счетов и других активов как г-на бен Али, так и президента Лорана Гбагбо (Laurent Gbagbo) из Кот-д'Ивуара.

Мишлен Калми-Рей, министр иностранных дел Швейцарии и ныне глава государства, согласно правилам ротационной системы президентства в Швейцарии, заявила, что федеральное правительство действовало особенно быстро в случае с Тунисом для предотвращения опасности перевода активов в другие страны.

Берн не предоставил никакой детальной информации об активах этих двух африканских лидеров, их семей и их окружения в Швейцарии. В случае с Тунисом правительство заявило, что заморозило средства для того, чтобы у тунисских властей было время подать формальный запрос об административной помощи.

Режим замораживания, который длится три года, касается банковских счетов и любых попыток продать недвижимое имущество.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.