В случае обострения конфликта в Кот-д’Ивуаре и возвращения его в состояние гражданской войны риски для украинского миротворческого контингента возрастут, что связано с активизацией иностранных наемников, говорится в докладе аналитической группы Da Vinci AG.

Депутаты Верховной рады, с энтузиазмом проголосовавшие 4 февраля за отправку 60 украинских миротворцев в находящуюся на грани гражданской войны африканскую страну, даже не предполагали, что угроза нашим парням придет из соседней Белоруссии.

28 февраля генеральный секретарь ООН обвинил Белоруссию в незаконных поставках боевых вертолетов в Кот-д’Ивуар, сообщает Associated Press.

Минск, в нарушение введенных еще в 2004 году международной организацией санкций, принял решение поставить три боевых вертолета вооруженным формированиям, поддерживающим не признанного мировым сообществом президента страны Лорана Гбагбо. Первый белорусский вертолет прибыл в страну в ночь на 28 февраля, остальные будут доставлены в ближайшие дни.

Поставки военной техники и имущества силам, поддерживающим Гбагбо, являются «серьезным нарушением эмбарго, введенного в отношении Кот-д’Ивуара и действующего с 2004 года», констатирует ООН. «Нарушение было немедленно вынесено на рассмотрение комитета Совета безопасности, ответственного за применение санкций», — говорится в заявлении генсека.

Как отмечается в документе, глава ООН потребовал от миротворческого контингента в Кот-д’Ивуаре «пристально следить за ситуацией и предпринять в рамках имеющегося мандата все необходимые меры, направленные на то, чтобы обеспечить невозможность использования доставленного оборудования». Не хватало еще, чтобы украинцы пошли на белорусов «в штыковую».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.