К ливийским берегам движется множество иностранных военных кораблей - американских, британских и французских. И все же возможность военного вмешательства НАТО в ситуацию в Ливии вызывает глубокие сомнения из-за боязни реакции арабских стран, настороженности в ответ на расширение альянсом зоны влияния и из-за сложностей операции. 2 марта в Брюсселе прошло давно запланированное заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов.

Тогда же в среду американский эсминец УРО USS Barry прошел по Суэцкому каналу и вышел в Средиземное море. Его сопровождают десантный корабль-амфибия USS Ponce и вертолетоносец Kearsarge.

Британский ВМФ также усилил присутствие. К фрегату HMS Cumberland, который уже принимал участие в эвакуации иностранцев, присоединился ракетный эсминец HMS York, который должен сделать остановку на Мальте. Как и французский фрегат ПЛО Tourville.

Параллельно французский вертолетоносец типа «Мистраль» - один из крупнейших кораблей ВМФ Франции, который в настоящее время участвует в учебном задании, входит в Средиземное море через Гибралтарский пролив и таким образом будет у ливийских берегов к концу недели.

Вся техника представляет значительную силу, которой, тем не менее, недостаточно, чтобы ввести бесполетную зону над Ливией. У союзников до сих пор нет единого мнения касательно необходимости подобной операции. Чтобы ввести запреты на полеты в воздушном пространстве Ливии, необходимо участие корабля USS Enterprise (рекрутская казарма ВМС США, по документам проходящая как военный корабль), самолетов-радаров и истребителей, которые в настоящее время находятся на Красном море, и французского вертолетоносца Charles de Gaulle, который сможет прибыть из Тулона в течение 72 часов.

Военную технику могут принять аэропорт Мальты и база Сигонелла в Сицилии, расположенные недалеко от ливийских берегов.

Со своей стороны ливийская армия выстраивает у морской границы в Триполи и Сирте батареи ракет класса «земля-воздух» SA5 и, предположительно, выдвигает несколько передвижных моделей SA6. Эти ракеты считаются безнадежно устаревшими.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.