Саиф эль-Ислам Каддафи, сын полковника Муамара Каддафи, давно занимает прочные позиции в мировой бизнес-элите, влиятельных политических и филантропических кругах. Всемирный экономический форум в Давосе назвал его Молодым лидером мира, он был на равных с российскими олигархами, знатными британскими банкирами и уважаемыми академиками.

Но сейчас почти все высшее общество Лондона закрывает перед ним двери.

Приверженцы отрекаются от 38-летнего архитектора, возможно, самого знаменитого отпрыска ливийского лидера полковника Каддафи с тех пор, как он появился на государственном телевидении с заверениями, что его отец будет бороться «до последнего человека». А на более свежих видеозаписях он обращается к соратникам, держа в руках автомат.

Эти действия превратили человека, которого когда-то считали центристом, ориентированным на реформы, в персону нон-грата. Его альма-матер, Лондонская Школа Экономики (ЛШЭ), вернула ему пожертвования и в настоящее время проводит расследование из-за возможных фактов плагиата, выявленных в его докторской  диссертации.

Директор ЛШЭ Говард Дейвис сообщил в интервью «Би-би-си» на этой неделе, что школа шла на риск, принимая деньги от Саифа Каддафи. «Я думаю, будет правильным сказать, что эти деньги ударили по нас бумерангом. Мне неловко, что мы их брали», - сказал он.

Каддафи-младший неукоснительно защищает правительство отца. В интервью Sky News он отрицал нанесение авиаударов по мирному населению, протестующему против полковника Каддафи. Он также сказал, что все ливийцы как один осуждают действия США, ООН и Великобритании. The Wall Street Journal не удалось связаться с Саифом Каддафи по телефону и через ливийское правительство.

Саиф Каддафи родился в Триполи в 1972 году, он старший сын диктатора от его второй жены. Ему удалось занять нишу либерала прозападной ориентации, сыграв на контрасте со своим отцом и остальными его детьми. В 2002 году он поступил в ЛШЭ и начал работать над докторской диссертацией на тему «Роль гражданского общества в процессе демократизации международного управления».

На него смотрели как на возможного наследника богатой нефтью североафриканской страны, и он прочно обосновался в лондонском обществе. Принц Эндрю, второй сын королевы Елизаветы и особый посланник Великобритании по торговым делам, принимал его в Букингемском дворце в октябре 2007 года. Впоследствии в Триполи Саиф вернул ему долг гостеприимства.

В 2008 году он переехал в особняк стоимостью 10 миллионов фунтов стерлингов ($16,3 миллиона) на фешенебельной окраине Лондона Хэмпстед Гарден, неподалеку от улицы под названием Улица миллиардеров.

Он подружился с Натэниэлем Ротшильдом, потомком знаменитой династии банкиров. Через некоторое время господин Ротшильд уже принимал его на празднестве в честь помолвки в Гринвич Виллидж; потом на охоте во время уикэнда в Англии; потом на семейной вилле на Корфу, в Греции.

Пресс-секретарь Ротшильда отказался сообщить, являются ли они друзьями и по сей день, но рассказал, что последний раз они виделись на
празднестве в Давосе в январе.

Саиф Каддафи знаком с российским миллиардером Олегом Дерипаской, главой алюминиевого гиганта «Русал». По сообщениям осведомленного источника, в 2009 году он помогал «Русалу» найти инвесторов для IPO.

Государственный инвестиционный фонд Ливии приобрел 1,43% акций «Русала» за $300 миллионов и стал одним из его самых
крупных инвесторов. Пресс-секретарь «Русала» сказала лишь, что Каддафи и Дерипаска «знают друг друга, но они не близкие друзья».

Прошлым летом Дерипаска вместе с Каддафи открывал выставку ливийского искусства в Москве, на котором выставлялось больше десятка работ, выполненных самим Каддафи. После представления, данного исполнителями ливийских народных танцев, Каддафи быстро провел журналистов мимо исторических артефактов к своим собственным картинам, выполненным в реалистической, сюрреалистической и абстрактной манерах, в том числе и картине под названием «Лидер», на которой был изображен его отец.
 
«Мне показалось, что он просто отдал дань вежливости археологическим ценностям, и быстро прошел в зал, где находились его собственные
работы», - сказала Лилия Палвелева, корреспондент местной радиостанции, посетившая выставку.

А в Лондоне в 2009 году ливийский благотворительный фонд, контролируемый Саифом Каддафи, пожертвовал кафедре изучения
международного управления ЛШЭ грант в размере 1,5 миллиона фунтов стерлингов. Вскоре после этого Саиф Каддафи произнес в ЛШЭ речь, перед которой Дэвид Хелд, профессор политологии, представил его как «человека, которого вдохновляет демократия, гражданское общество и глубокие либеральные ценности».

От комментариев Хелд воздержался.


После недавнего появления Каддафи на телеэкране студенты ЛШЭ выразили протест против связи их учреждения с кланом Каддафи, и школа в смущении объявила, что «в срочном порядке» пересматривает отношения с Ливией. ЛШЭ вернула большую часть денег из полученного ею гранта и теперь занимается расследованием появившихся в интернете обвинений в том, что докторская диссертация Саифа Каддафи изобилует чужими текстами, поскольку «очень серьезно относится к предположениям о возможном плагиате».

Каддафи также изгнали из клуба Молодых дидеров мира, в который приняты такие светила, как соучредитель Google Сергей Брин, и Рауль Ганди. Дэвид Айкман, глава форума Молодых лидеров мира, написал в своем блоге, что членство Каддафи дали, исходя из предположения, что когда-нибудь он возглавит более прогрессивное ливийское правительство. «Но после событий последних дней в Ливии и его прямого в них вмешательства стало ясно, что этот его потенциал не реализовался», - написал Айкман.


Негодование поведением Саифа Каддафи пошло и дальше. Выдающийся британский парламентарий от оппозиции Крис Брийант сказал во вторник, что принца Эндрю следует освободить от должности особого посланника Великобритании по торговым делам из-за его дружбы с Каддафи. Букингемский дворец отказался от комментариев.

А теперь Каддафи пытаются изгнать из его роскошного лондонского дома. Сауль Задка, писатель и сосед Каддафи в Хэмпстед Гарден, возглавил кампанию по недопущению его в этот район. Задка утверждает, что его поддерживают остальные соседи, хотя
некоторые боятся озвучить свою позицию публично.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.