В Египте вновь совершено насилие в отношении коптов (египетские христиане). По меньшей мере 13 человек погибли в ходе столкновений между коптами и мусульманами в Каире. Таким образом, страну, переживающую сложнейший политический переходный период после свержения режима президента Хосни Мубарака, вновь захлестнула межконфессиональная напряженность. Кроме этого в среду 9 марта в столице зафиксированы столкновения между жителями, вооруженными ножами и палками, и сотнями сторонников демократического режима, собравшихся на площади Тахрир в Каире - эпицентре протестов, приведших к отставке Мубарака. Ближе к вечеру военнослужащие восстановили общественный порядок.

Во вторник вечером мусульмане и копты схлестнулись в бедном густонаселенном квартале Мокаттам (восток города), где проживают преимущественно копты. Чтобы выразить протест против пожара, разрушившего на прошлой неделе церковь на юге столицы, собрались порядка тысячи христиан. «Тринадцать человек были убиты», - сообщили в среду в министерстве здравоохранения, скорректировав первоначальные данные о десяти погибших.

Священник отец Бутрос Рошди (Boutros Roshdy) из церкви Мокаттама заявил, что среди погибших были по меньшей мере семь коптов. Он рассказал, что мусульманин, пытавшийся защитить своих христианских соседей, был убит. «Их всех застрелили, и у пострадавших также огнестрельные ранения», - заявил отец Саман Ибрагим (Samaane Ibrahim), который возложил вину на «хулиганов» и «салафитов», исламских фундаменталистов.

Опасность «контрреволюции»

По данным служб безопасности, мусульмане и христиане стали забрасывать друг друга камнями. По словам очевидцев, солдаты стреляли в воздух, чтобы рассеять толпу. В среду жители квартала из числа христиан не скрывали раздражения в отношении армии, управляющей страной с момента ухода Мубарака, изгнанного в результате народных протестов 11 февраля. «Мы ждем, что армия будет нас защищать. Но сейчас мы понимаем, что она против нас, как и полиция», - говорит плотник Салех Ибрагим (Saleh Ibrahim). Чтобы снять напряженность, власти пообещали восстановить разрушенную церковь.

Признаком того, что месяц спустя после падения режима Мубарака страна остается нестабильной, является еще один факт: в среду в центре Каира «засланные Мубараком хулиганы напали на нас и попытались прорваться на площадь Тахрир, но мы смогли их оттеснить с помощью палок и камней», рассказал манифестант Муэз Мохаммед (Mouez Mohammed).

Столкновения активизировались в тот момент, когда правительство приступило к переговорам с Высшим советом вооруженных сил - органом, стоящим во главе страны, - по поводу закона, карающего за призывы к межнациональной розни вплоть до смертной казни, сообщает египетские телевидение. После этих инцидентов, приписываемых сторонникам режима Хосни Мубарака, правительство предупредило об опасности «контрреволюции», отмечает официальное агентство «Мена».

«Братья-мусульмане», наиболее влиятельное оппозиционное движение Египта, обвинило бывших сторонников Мубарака в развязывании насилия и призвало египтян «поддержать вооруженные силы и правительство, чтобы они смогли выполнять взятые на себя в ходе революции обязательства». Копты составляют 6-10% населения страны. Они считают себя жертвами дискриминации. Так, в новогоднюю ночь перед церковью в Александрии (север страны) прогремел взрыв, унесший жизнь 23 человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.