Пока в Ливии идут сражения, посланцы как режима Каддафи, так и свежесформированного руководства повстанцев отправились в Европу в рамках «дипломатии в последнюю минуту» в преддверии саммита по Ливии в Брюсселе 11 марта.

Президент Франции Николя Саркози в четверг встречается в Париже с двумя представителями временного переходного Национального совета. На встрече будет обсуждаться «общая ситуация в Ливии и, в частности, гуманитарная ситуация и действия Ливийского Национального совета», - говорится в заявлении Елисейского дворца.

Переговоры проходят на следующий день после того как Махмуд Гебрил, бывший министр правительства Каддафи, превратившийся в лидера оппозиции, призвал ЕС в Страсбурге «парализовать» военно-воздушные силы Каддафи и признать оппозицию в качестве легитимной политической силы.

Дерзкий полковник Муамар Каддафи отправил своих собственных посланцев в ранее дружественные режиму страны Евросоюза - Португалию, Грецию и на Мальту.

Посланцы попытались (но не преуспели в этом) добиться встреч в Брюсселе, где министры иностранных дел стран ЕС и министры обороны стран НАТО встречаются в четверг для обсуждения дальнейших мер, включая противоречивый вопрос о бесполетной зоне.

Со своей стороны, Европарламент в четверг, как ожидается, даст зеленый свет «принципу» получения обеспечиваемой международными средствами бесполетной зоны над Ливией.

Этот шаг (установление бесполетной зоны) требует «четкого законного основания» - предпочтительно, со стороны Совета Безопасности ООН - но Китай и Россия пока не поддерживают вариант военного вмешательства.

НАТО и само может установить бесполетную зона, как это было в Сербии в 1990-е годы. Но ему нужны доказательства того, что в его силах нуждаются именно на месте событий, и что будет достаточная «региональная поддержка» со стороны соседних стран Лиги арабских государств.

Каддафи по телевидению в среду предупредил, что его народ будет «сражаться» с иностранными силами, и атаковать страны Запада, если будет введена бесполетная зона.

Перед отправкой посланцев в Европу представители режима Каддафи останавливались в Египте, чтобы доставить послание Лиге арабских государств, по данным итальянского министра иностранных дел Франко Фраттини.

Однако британский министр иностранных дел Уильям Хэйг и его немецкий коллега Гвидо Вестервелле в совместном послании призвали лидеров Евросоюза не сотрудничать с режимом Каддафи.

Письмо, направленное главе внешней политики Евросоюза Кэтрин Эштон, гласило, что ЕС должен выступать единым фронтом в отношении Ливии и заявить Каддафи, что «он должен отойти в сторону и дать возможность для подлинно демократической трансформации страны».

На месте событий правительственные силы используют тяжелую артиллерию в попытке заполучить контроль над западным городом Эз-Завия в 50 километрах от столицы Триполи.

Группа журналистов BBC, пытавшаяся попасть в Эз-Завию, была задержана и избита солдатами Каддафи в понедельник. Во время задержания журналисты стали свидетелями пыток в отношении ливийских задержанных, закованных в наручники, многие из которых были из Эз-Завии.

Высокопоставленный представитель ливийских властей принес извинения за инцидент с журналистами ВВС, и на следующий день они были отпущены.

Ливийское правительство ограничило передвижения иностранных журналистов в Триполи и заявило, что они могут передвигаться только с официальным сопровождением.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.