Ливийский лидер Муамар Каддафи призвал в воскресенье Россию, Китай и Индию инвестировать в ливийский нефтяной сектор, отмечалось в сообщении государственного телевидения страны.

В сообщении говорилось, что Каддафи сделал этот призыв на переговорах с послами трех стран.

«На переговорах с послами был сделан призыв к компаниям из этих стран инвестировать в ливийскую нефтяную промышленность», - отмечалось в сообщении.

Ливийский нефтяной экспорт серьезно пострадал из-за боев, нехватки персонала, международных санкций и отказа международных банков финансировать сделки в разгар кровавого восстания.

Котировки нефти упали более чем на доллар за баррель после того, как силы Каддафи вернули себе контроль над некоторыми территориями за выходные.

Некоторые игроки этого сектора и аналитики считают, что у страны-члена ОПЕК может уйти около года, прежде чем уровень нефтяного производства, составлявший до беспорядков 1,6 миллиона баррелей в сутки, вернется к нормальному состоянию. Основные иностранные игроки, работающие в Ливии, включают такие компании как итальянская ENI, американские ConocoPhillips  и ЕxxonMobil, англо-голландскую Shell и испанскую Repsol.

Россия и Китай обе являются обладателями права вето в Совете Безопасности ООН, и до последнего момента выступали против предложения о введении бесполетной зоны в небе над Ливией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.