В то время как силы Каддафи готовятся вести наступление на последний оплот оппозиции  - город Бензаги, ООН в четверг вечером санкционировала военную операцию в Ливии. Как заявил сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам, Ливия этого «не боится».

Военные удары будут нанесены «в ближайшие часы», и французские силы «будут в этом участвовать», заявил в пятницу пресс-секретарь правительства Франсуа Баруэн (François Baroin). Совбез ООН в четверг вечером проголосовал за применение силы против войск полковника Муаммара Каддафи, что позволит нанести точечные авиаудары по Ливии. Резолюция номер 1973, принятая Совбезом, санкционирует «любые необходимые меры» для защиты гражданского населения и прекращения огня со стороны ливийской армии.

Многие страны выразили готовность участвовать в претворении пунктов резолюции в жизнь. Американский президент Барак Обама призвал Николя Саркози и британского премьера Дэвида Кэмерона выработать стратегию. Евросоюз заявил о готовности «выполнить» резолюцию в рамках собственных полномочий. Вопрос будет обсуждаться в понедельник во время встречи министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, а после – на саммите глав государств и правительств ЕС, который намечена на четверг и пятницу. Представители 28 стран-участниц НАТО соберутся в пятницу, чтобы выработать дальнейший план действий после резолюции ООН.

Что касается арабских стран, то, как заявил дипломат при ООН, в военной операции примут участие Катар и ОАЭ. Канада направит в Ливию шесть истребителей, по данным местных СМИ. Зато Берлин заявил, что ни один немецкий солдат не будет участвовать в операции в Ливии, поскольку, по словам главы МИДа, это представляет «риск и опасность». Министр иностранных дел Австралии, наоборот, выразил в пятницу надежду, что данное решение мирового сообщества не будет слишком «запоздалым».

 

Нескрываемая радость в Бенгази

В Бенгази, последнем оплоте ливийских мятежников, новость встретили с нескрываемой радостью. Тысячи ливийцев вышли на улицы в центре этого второго по величине города страны, о начале наступления на который объявил в четверг вечером полковник Каддафи. Размахивая национальными флагами, люди искренне благодарили ООН и Францию. «Все это благодаря Западу и в первую очередь президенту Саркози. Мы никогда не забудем того, что для нас сделала Франция», - заявил один из манифестантов.

Принятие документа действительно проталкивалось Парижем. В четверг министр иностранных дел Ален Жюппе (Alain Juppé) в срочном порядке отправился в Нью-Йорк, чтобы попытаться убедить партнеров по Совету Безопасности. «Каждый день, каждый час утяжеляет груз ответственности, лежащий на наших плечах. Мы не можем опоздать. Совету безопасности должна принадлежать честь добиться в Ливии победы закона над силой, демократии над диктатурой, свободы над угнетением», - подчеркнул он перед началом голосования по проекту резолюции. При поддержке Великобритании, США и Лиги арабских государств она была принята 10 голосами из 15. Китай и Россия предпочли воздержаться, но и не стали использовать права вето, чтобы заблокировать решение.

Реакция Триполи была довольно расплывчатой. Заместитель министра иностранных дел Халед Кааим заявил, что его страна «положительно отреагирует на резолюцию ООН» и готова к прекращению огня. «Мы готовы к такому решению, но нам нужен тот, с кем можно обсудить его осуществление», - уточнил он. В то же время он осудил «призыв к ливийцам уничтожать друг друга», «агрессивное отношение международного сообщества, которое угрожает единству Ливии и ее стабильности». До начала голосования по резолюции режим Каддафи предостерег Запад от военных операций на ливийской территории, пригрозив нанести удары по гражданским и военным кораблям и самолетам в Средиземном море.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.