Правда ли, что полковник Муаммар Кадафи, как то гласит легенда, - сын корсиканского офицера ВВС «Свободной Франции» (FAFL), оказавшегося в 1941 году в Ливии, в честь которого была названа военная база близ города Солензара в Корсике?

«BA 126 – Капитан Прециози» - официальное название базы, в числе прочих задействованных в нынешней военной операции в Ливии.

На самом же деле эта военно-тренировочная база, служащая стрельбищным полигоном и местом тренировки французских и натовских летчиков, на которой постоянно базируется лишь вертолетная авиагруппа, расположена близ населенного пункта Вентисери (департамент Верхняя Корсика), а не близ Солензары (департамент Южная Корсика). Эти города разделяют несколько километров. И именно эта база названа в честь капитана Альберта Прециози (Albert Preziosi), который служил в Ливии в 1941 году, а погиб в 1943 году в воздушном бою на территории СССР, сражаясь в составе эскадры «Нормандия-Неман».

Прециози, сходство которого с Каддафи, родившимся по официальной версии 19 июня 1942 года в Сирте, просто поражает, в 1941 году потерпел аварию в ливийской пустыне.

История о том, что отец Каддафи – юный корсиканский офицер, родившийся в горной деревушке Веццани в 1915 году и с 1940 году поступивший в ВВС «Свободной Франции» в Лондоне, подтверждается свидетельствами некоторых бывших летчиков FAFL.

Но эта история помимо всего прочего была запущена в 1977 году французской газетой правоэкстремистского толка, чтобы дискредитировать корсиканских националистов под тем предлогом, что их поддерживает Каддафи.

Как гласит легенда, самолет Hurricane, которым управлял Прециози, разбился в ливийской пустыне. Прециозе был подобран бедуинским племенем Сенусси. Молодой человек влюбился в юную туземку, вскоре у них родился сын.

Но подкрепить эту гипотезу собственно данными архивов ВВС «Свободной Франции» до сих пор никто не смог.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.