Ливийское повстанческое движение может начать получать легальные поставки оружия из-за границы - этот шаг быстро приведет к завершению конфликта, отмечают военные эксперты.

Резолюция ООН, которая была принята до той, которая дала добро на установление режима бесполетной зоны, помешала полковнику Муамару Каддафи получить новое вооружение, но аналитики говорят, что по-прежнему существуют возможности вооружать временное правительство мятежников.

Имеются растущие сомнения в том, что мятежники смогут взять верх над силами полковника Каддафи без внешней интервенции, и существуют опасения также, что в результате недостатка решительных военных действий возникнет дорогостоящее и опасное безвыходное положение, тупик.

Бригадный генерал Бен Барри (Ben Barry) из Международного института стратегических исследований заявил однако, что если бы Переходный совет (повстанцев в Бенгази) признала ООН, он бы смог получать оружие, и получил возможность быстро одолеть сторонников Каддафи или убедить ближний круг ливийского лидера отстранить его.

«Если это будет продолжаться месяц за месяцем, то вооружение мятежников могло бы изменить ситуацию. Эмбарго ООН запрещает поставки только нынешнему ливийскому режиму, поэтому если другое государство признает временный совет в качестве нового правительства, оно может затем согласиться удовлетворить запросы с его стороны на разные поставки, включая оружие и другие грузы военного назначения», - говорит генерал.

«Если значительная часть ливийских военных объектов и инфраструктуры была уничтожена, это может заставить изменить мнение тех людей внутри режима, кто считает, что Каддафи скорее является частью проблемы, чем ее решением», - считает он.

Подполковник Ричард Уильямс (Richard Williams), бывший командир SAS (Специальная воздушно-десантная служба, британские отряды специального назначения), заявил, что первое и главное, в чем нуждаются мятежники, - политический лидер, «который мог бы предложить народу, настроенному за Каддафи, что-то, что их не ужаснет».

Профессор Малькольм Чалмерс (Malcolm Chalmers) из НИИ оборонных исследований Вооруженных сил Великобритании заявил: «Если мы придем к тупиковой ситуации в ближайшие несколько месяцев, тогда, я думаю, поставки оружия сыграют важную роль. Мятежники будут лучше организованы, чтобы обеспечить устойчивую и достаточную базу».

Однако британское военное руководство признает, что пытается понять мятежников. «Мы стараемся понять, чего они хотят и что они делают, - заявил представитель министерства обороны. - Там нет сплоченности и есть различные фракции повстанческого движения, от Бенгази до Мисураты, и совсем не обязательно те, кто в Бенгази, - это те самые люди, с кем нужно вести переговоры. Я думаю, тупик - это вполне явственная и очень вероятная возможность».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.