Наступление старости, видимо, беспокоило Муаммара Каддафи куда сильнее, нежели потеря власти. Так, бразильский пластический хирург утверждает, что 16 лет назад ливийский вождь воспользовался его услугами, чтобы немного омолодить свою внешность: операция прошла среди ночи в бункере под Триполи. Пациент тогда сделал лишь небольшой перерыв, чтобы закусить гамбургером.  

«Он мне сказал тогда, что находится у власти уже 25 лет, и не хочет, чтобы ливийская молодежь видела в нем старика», - рассказал агентству Associated Press доктор Лиакир Рибейро (Liacyr Ribeiro). «Я посоветовал подтяжку кожи, но он отказался», отдав предпочтение более незаметному вмешательству, рассказывает врач.

Для омоложения ливийского лидера ему сначала сделали липосакцию живота, а затем ввели жир, чтобы разгладить изборожденное морщинами лицо. Финальной точкой в его новом образе стала пересадка волос. 

70-летний доктор Рибейро – это хирург с мировым именем, который написал две книги и участвует в профессиональных конгрессах по всему миру. На конференции в Триполи в мае 1994 года, куда он приехал с докладом по своей специальности (хирургии молочной железы), с ним и связался представитель ливийского правительства. 

Мохаммед Заид «подошел ко мне и сказал, что хочет познакомить меня с тем, кого очень любят ливийцы», вспоминает он. «Из-за моей специализации я подумал, что мне представят женщину», - рассказал бразилец. 

Тем не менее, Заид отвел его в здание, которое охраняла большая группа вооруженных людей. «Заида и меня отвели в библиотеку в глубине дома, и там он мне сказал, что хочет, чтобы я осмотрел Каддафи», - говорит Рибейро. Несколько минут спустя в комнате появился ливийский вождь, одетый в длинную белую тунику. «Он пожал мне руку и поприветствовал на безупречном английском», - отмечает врач.

«Это был чрезвычайно вежливый, интеллигентный, радушный и мягкий человек, он сразу же объяснил мне, что ему нужно и почему», - вспоминает он. Полковник хотел провести операцию как можно скорее, однако хирургу была нужна команда, и процедуру назначили на июнь 1995 года. 
Тайная операция началась в 2 часа ночи в бункере Каддафи, в котором были «две прекрасно оборудованные современные операционные, спортзал и бассейн». Ливийский лидер не захотел отключаться: «Он настоял на местной анестезии, сказав, что предпочитает оставаться в сознании, - подчеркнул хирург. - Он был очень спокойным пациентом».

Пластический хирург Фабио Наккаче (Fabio Naccache) из Сан-Паулу подтвердил АР, что входил в коллектив врачей, который оперировал ливийского лидера и сделал ему пересадку волос. 

Приблизительно посредине операции (всего она продлилась четыре часа) полковник Каддафи проголодался. «Для всех принесли гамбургеры, и операцию приостановили на несколько минут, пока мы не поедим», - говорит врач. 

После этого хирург уехал на родину с полным конвертом долларов и швейцарских франков. Точную сумму он называть отказался. «Все, что я могу сказать, это было больше, чем я беру за свои услуги в Бразилии», - сообщил он.

Врач оставался в ливийской столице в течение 10 дней до окончательной выписки полковника Каддафи. Рибейро полагает, что тот обратился к нему из-за того, что ливийские хирурги «были либо неспособны сделать, то, что сделал я, либо слишком боялись, что он может умереть на операционном столе».

В то время Каддафи было 53 года, однако он выглядел, как будто ему было по меньшей мере на 10 лет больше, сказал Рибейро. После процедуры ему можно было дать 45 лет, добавил он.

«Я предупредил Каддафи, что эффект от проведенной операции продлится по меньшей мере пять лет, но что потом наступит определенный момент, когда кожа начнет слабеть, и морщины появятся вновь», - рассказал хирург. Пять лет назад к нему вновь обратились с просьбой об операции, которую он так и не смог ответить по семейным обстоятельствам. «Они мне не перезванивали», - признается он. 

Полковник Каддафи - далеко не единственный мировой лидер, который решил обновить свою внешность. Если верить СМИ, итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони также воспользовался талантом доктора Рибейро, который, тем не менее, не подтверждает этого факта. Кроме того, глава российского правительства Владимир Путин вызвал немало слухов, появившись в октябре прошлого года со скрытыми под толстым слоем макияжа синяками под глазами. 

По утверждению доктора Рибейро, сегодня он раскрывает информацию о своем клиенте исключительно для того, чтобы пролить свет на личность этого скрытного человека, а не сделать себе рекламу. «В последнее время Каддафи неважно выглядит», - отметил он, обратив внимание на то, что лицо ливийского лидера опухло, его черты оплыли, а на коже появились глубокие морщины. «Рассказать потенциальным клиентам о том, что его оперировал именно я, было бы не слишком выгодным шагом», - заявил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.