Бывший заключенный Гуантанамо-Бэй, взял на себя ведущую роль в вооруженной оппозиции полковнику Муаммару Каддафи. Он появился вместе с еще одним афганским моджахедом.

Новобранцев повстанцев в восточном портовом городе Дерна обучает Суфиян бин Куму, ливиец, который был арестован после возглавляемого Соединенными Штатами вторжения в Афганистан в 2001 году, и удерживался в Гуантанамо в течение шести лет.

Абдель Хаким аль-Хасиди, высокопоставленный ливийский командующий в Дерне, был также задержан после вторжения в Афганистан и передан ливийским правоохранительным органам два месяца спустя.

Оба они, как говорят, были выпущены из тюрьмы в Ливии в 2008 году в рамках процесса примирения с исламистами в стране.

51-летний г-н Куму, ливийский армейский ветеран, обвинялся американскими властями в том, что работал шофером грузовика на компанию, владельцем которой был Усама бен Ладен, а также бухгалтером благотворительного учреждения, обвиненного в связях с террористами.

Появление исламистов в составе революции в стране и заявления поддержки со стороны исламистских группировок привели к опасениям того, что западные боевые действия могут сыграть на руку его идеологическим врагам. На прошлой неделе адмирал Джеймс Ставридис, верховный главнокомандующий сил НАТО в Европе, заявил, что при том, что лидеры ливийской оппозиции, судя по всему, являются «ответственными мужчинами и женщинами», американская разведка обнаружила «проблески» террористической активности среди группировок мятежников. В британском правительстве эти комментарии назвали «очень тревожными».

Однако же исламисты, как говорят, составляют лишь небольшое меньшинство в составе сил повстанцев, и нет сообщений о том, что у них есть какие-либо разногласия с политическим руководством мятежников, которое заявляет, что носит совершенно светский характер. Г-н Хасиди, который провел несколько лет в тренировочном лагере в Афганистане, рассказал изданию, что он не поддерживает подобные талибскому государства и исповедует «идеологию, включающую многие аспекты». Он сказал: «Наш взгляд на США начинает меняться. Если ранее мы ненавидели американцев на сто процентов, то сегодня уже меньше чем на 50%. Они начали искупать свою вину за прошлые ошибки, помогая нам сохранить кровь наших детей».

Он также призвал иностранные правительства снабдить мятежников в Ливии ракетами «Стингер» класса «земля-воздух».

Г-н Куму назвал бомбардировки в Ливии, осуществляемые сейчас натовскими военными, «благословением».

Дипломатические депеши 2008 года, утекшие через WikiLeaks, и первоначально раскрытые The Daily Telegraph, называли Дерну рассадником боевиков, которые растекались оттуда в самых разных направлениях, включая Афганистан и Ирак.

В депешах приводились слова местного бизнесмена, который говорил: «Безработные, лишенные всего молодые люди восточной Ливии, им практически нечего терять, и поэтому они готовы пожертвовать собой ради чего-то большего, чем они сами, и поэтому они ввязываются в экстремизм во имя религиозных соображений».

Однако г-н Хасиди отвергает предположения относительно экстремизма в Дерне. Он заявил  Al-Jazeera: «Каддафи пытается разделить народ страны. Он заявляет, что в Дерне имеется исламский эмират, и что я - его эмир. Он извлекает преимущества из того факта, что я - бывший политический заключенный».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.