Известный британский журналист Тим Хетерингтон погиб в Ливии, где он освещал события в районе осажденного города Мисрата.

По сообщениям из Ливии, группа журналистов, среди которых был Тим Хетерингтон, попала под минометный обстрел.

По неподтвержденным данным, среди погибших может быть также американский репортер. Еще двое журналистов получили ранения, один из которых, по словам медиков в Мисрате, также подданный Великобритании.

Очевидцы рассказывают, что группа журналистов стала жертвой сознательного обстрела со стороны ливийской армии.

Храброе сердце

Тим Хетерингтон известен как один из режиссеров документального фильма «Рестрепо» о войне в Афганистане, выдвинутого в этом году на присуждение премии Оскара.

А в прошлом Хетерингтон четырежды становился лауреатом премии за лучшую международную фотографию года.

В числе прочего работал фотографом для журнала Vanity Fair, редакция которого заявила, что Хетерингтон пользовался уважением среди коллег за его храбрость и чувство товарищества.

«Мы шокированы и удручены известием, что наш коллега Тим Хетерингтон погиб. Мы выражаем глубочайшие соболезнования его семье и коллегам», - заявил Роберт Махони, глава международного комитета по защите журналистов, базирующегося в США.

Друг Хетерингтона Питер Букаерт из правозащитной организации Human Rights Watch заявил, что погибший журналист обладал безупречной репутацией и добрым сердцем: «Действительно, погиб гигант в области военной фотожурналистики».

В социальную сеть Facebook поступает целый поток комментариев по поводу гибели известного журналиста.

Война в объективе

41-летний Хетерингтон имел двойное британское и американское гражданство. Он родился в Ливерпуле и получил высшее образование в Оксфордском университете.

Британский Форин-офис подтвердил факт гибели журналиста и заявил, что окажет консульскую поддержку членам его семьи.

Родственники Хетерингтона сказали в интервью прессе, что бесконечно скорбят и уверены, что мир запомнит Тима как выдающегося фотографа и смелого журналиста, несшего людям правду о событиях в мире.

«В Ливии Тим работал над очередной частью масштабного многоформатного проекта о гуманитарных трудностях во время военных конфликтов», - говорится в заявлении семьи журналиста, опубликованного на сайте журнала Vanity Fair.

В своей последней записи в Твиттере Хетерингтон писал о «беспорядочной стрельбе» со стороны ливийских правительственных сил.

Вооруженный конфликт между правительственными войсками Ливии и повстанцами, протестующими против режима Муаммара Каддафи, продолжается в стране с февраля.

За это время, по приблизительным подсчетам, в Ливии погибло около 300 мирных граждан.

Медики в больнице Мисраты сообщают, что за одну лишь среду в перестрелках погибли шесть человек, еще 60 получили ранения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.