«Пошел вон!» Этот символический лозунг жасминовой революции в Тунисе недавно стал названием книги. В нее вошли свидетельства около ста участников мятежа.  
 
«Пошел вон!» - кричал тунисский народ диктатору Бен Али. Сегодня этот лозунг стал названием книги, в которой собраны свидетельства около ста непосредственных участников тех событий. Повествование охватывает 29 дней протестного движения, которое привело к уходу президента Бен Али 14 января 2011 года. 

События представлены через рассказы журналистов, интеллектуалов, политиков и студентов. Все они сформировали своеобразный творческий коллектив по приглашению тунисского издателя Алифа. Некоторые из тех, к кому обратился Алиф, отказались «из осторожности», однако около ста как известных, так и малоизвестных участников движения все же приняли его предложение.

Так, получивший пост государственного секретаря блогер Слим Амаму рассказывает об аресте и пережитых им психологических пытках: «Они заставляют тебя поверить, что пытают твоих родителей, семью, друзей, все это с шумом и беготней агентов по коридорам…»

Для того, чтобы обрушить одну из самых прочных полицейских диктатур, людям потребовалось меньше месяца. Стартовавшее после самоубийства Сиди Бузида движение молодежи в позабытых всеми городах Туниса стало той искрой, которая разожгла огонь в сердцах хранившего молчание 23 года народа.

В вышедшей книге у этого народа появилась возможность сказать свое слово. Кроме того, в ней уделяется немалое место иконографии, историческим событиям и множеству фотографий протестного периода, большинство из которых снял фотограф Мохаммед-Салах Беттайеб.

На них можно увидеть ставшие символами движения места: проспект Хабиба Бургибы, площадь Касбы… Там находились главные силы протестующих, которые размахивали плакатами с лозунгами: «Пошел вон!», «Мы больше не боимся!», «Осторожно, огнеопасный народ!». Изображены на них и недавние жертвы. По рассказу врача, больница напоминала «кадры, которые я видел в репортажах из иракской Фаллуджи».  

Свидетельства очевидцев дополняют выдержки из прессы, отрывки из блогов и дискуссий в социальных сетях, а также первые полосы иностранных газет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.