Дехиба, Тунис, и Налут, Ливия – Усама бин Ладен был убит в воскресенье. Ливийские беженцы призывают Запад убить полковника Муаммара Каддафи, что, по их словам, спасет жизни и прекратит гражданскую войну.

Ливийские беженцы призывают Запад убить их деятельного лидера, чтобы спасти жизни ливийцев, ровно так же, как США только что успешно убили Усаму бин Ладена.

НАТО в воскресенье в очередной раз заявило, что целью его ударов не являются конкретные лица, и поэтому убийство полковника Муаммара Каддафи не входит в планы миссии.

Однако два авиаудара в течение 48 часов практически подобрались вплотную к полковнику Каддафи - в результате второго из них в субботу ночью, по сообщениям, погиб один из наименее известных сыновей Каддафи Саиф аль-Араб, в это время в его доме был и сам ливийский лидер. Со стороны Ливии последовали обвинения, что американцы использовали «утечку» данных разведки, чтобы убить «брата лидера».

Повстанческое правительство Ливии призвало к тому, чтобы Каддафи ждала такая же судьба, как бен Ладена, убитого в воскресенье примерно десятилетие спустя после того, как он задумал и осуществил теракты 11 сентября 2001 года. «Мы очень рады и мы ждем следующего шага. Мы хотим, чтобы американцы сделали то же самое с Каддафи», - заявил представитель военного подразделения руководства повстанцев полковник Ахмед Бани.

Ливийские беженцы в этом небольшом лагере в южном Тунисе говорят, что подобный исход вряд ли наступит достаточно скоро. Они считают, что гибель Каддафи спасет жизни, убрав презираемый режим, поможет покончить с гражданской войной в Ливии и позволит завершить продемократическую революцию в стране.

«Америка должна что-то сделать, чтобы убить этого человека, потому что он убивает весь ливийский народ», - говорит Суад, ливийская домохозяйка в консервативном одеянии, до того, как появились новости о смерти лидера «Аль-Каиды» от рук группы американских «морских котиков» в Пакистане.

«Все здесь устали от Каддафи», - говорит Суад, стоя в группе придерживающихся той же точки зрения женщин в лагере на тысячу беженцев, организованном Объединенными Арабскими Эмиратами. «Когда Каддафи умрет? Почему американцы не убьют его? Вы должны убить его».

«Убейте, убейте Каддафи», - добавляет Самира, другая ливийская женщина с большим кольцом и в хиджабе. «Ливийцы боятся его - почему?», - спрашивает Суад. «Каддафи хочет убить всех ливийцев».

Интерпретируя резолюцию ООН номер 1973

Резолюция Совета Безопасности ООН номер 1973 уполномочивает принимать «все необходимые меры» для защиты гражданских лиц. Но какие военные операции это влечет за собой – этот вопрос остался открыт для интерпретации; высокопоставленные представители США, Британии, Франции, предположили, что это может включать преследование Каддафи, который возглавляют командную структуру и структуру контроля в Ливии.

Сенатор Джон Маккейн (республиканец) от Аризоны, самый высокопоставленный республиканец в комитете сената по вооруженным силам, заявил в воскресенье, что атака, которая унесла жизнь сына Кададфи, была «очевидной попыткой ликвидировать Каддафи и его структуру командования».

«Я думаю, что если вы рассматриваете самого Каддафи как часть системы командования и контроля, я думаю, вы должны считать, что если он был в одном из этих мест, то оно тоже таковой частью является», - заявил Маккейн на телеканале CBS в передаче «Лицом к стране» (Face the Nation). «И если в результате такого удара его убьют или ранят, это прекрасно».

Но офицеры НАТО выразили другую точку зрения по этому поводу.

«Все цели НАТО являются военными по природе своей и имеют явную связь с систематическими атаками режима Каддафи на ливийское население и населенные районы», - заявил командующий миссией НАТО генерал-лейтенант Шарль Бушар (Charles Bouchard) в воскресенье. «Мы не наносим удары по конкретным лицам».

Россия, Ватикан выражают беспокойство в связи с натовскими бомбардировками

Некоторые страны, такие как Россия, которая проголосовала за первоначальную резолюцию 17 марта, выражают беспокойство в связи с тем, что они считают слишком грубой интерпретацией резолюции номер 1973.

Ватикан высказывается особенно громко. «Неважно, насколько они точны. Бомбы и ракеты убивают мирных граждан. Они аморальны», - заявил монсеньор Джованни Инноченцо Мартинелли, апостольский викарий Триполи, в субботу, сообщает информационное агентство Ватикана.

Касаясь многочисленных воздушных ударов по укрепленной базе Каддафи Баб-аль-Азизия в ливийской столице, он заяви: «Интересно, это действительно нравственно, добродетельно и правильно - убивать главу государства? Какое у нас есть право это делать?»

Каково моральное решение?


Ливийцы в этом лагере и внутри самой Ливии, которые видели, как мятежники в западных горах страны сражались и несли потери от сил, лояльных Каддафи, в течение двух с половиной месяцев, утверждают, что морально оправданным шагом, как раз, было бы уничтожение Каддафи путем убийства.

Каддафи пообещал держаться за власть «до последней капли» крови, и сказал, что будет преследовать «террористов» и «жирных крыс», осаждающих режим, по всем переулкам. Его силы с середины февраля неоднократно избирали своей мишенью гражданских лиц по всей стране, от эз-Завии до Мисураты и Зинтана.

«Никто пока что не верит, что Каддафи не погибнет», - говорит медбрат в Налуте, в 20 милях от ливийской границы внутри страны, на западной оконечности преимущественно берберской территории мятежников, которые выступают против правления Каддафи с середины февраля.

«Пока Каддафи полностью и окончательно не уйдет или не будет убит, ливийцы могут сказать вам, что у них на сердце», - говорит он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.