Москва — Министр иностранных дел России Сергей Лавров должен был в понедельник встретиться с ливийскими повстанцами, пока Москва старается представить себя как медиатора конфликта в этой североафриканской стране.

Лавров рассказал репортерам, что будет вести переговоры с представителем Национального переходного совета Абделем-Рахман Шалгамом, бывшим дип.представителем Триполи в США, разорвавшим связи с правительством Муамара Каддафи.

Встреча должна состояться спустя менее недели после того, как Россия принимала у себя близкого союзника Каддафи, и представляет собой новую попытку Москвы договориться о конце западной военной интервенции, которую Москва критикует как излишнюю и противоречащую международным законам меру.

«Мы стараемся содействовать скорейшему прекращению кровопролития, скорейшему прекращению боевых действий», − заявил Лавров журналистом непосредственно перед встречей.

«Мы убеждены, что прекращение огня, перемирие, диалог, договоренности - это вещи, которых избежать все равно невозможно. Все равно все должно завершиться этим. И чем скорее, тем лучше», − подчеркнул министр и добавил, что в переговорах о восстановлении мира должны участвовать «все политические силы и все племена Ливии».

Делегация из главной базы повстанцев в Бенгази должна была прибыть в Москву в среду, но приезд был отложен «по техническим причинам».

Днем ранее Москва принимала представителя Каддафи Мухаммеда Ахмеда аль-Шарифа, генерального секретаря «Всемирного общества исламского вызова», формации, основанной ливийским лидером и базирующейся на территории Ливии.

Министерство иностранных дел России утверждает, что не стремится занять место посредника в этом конфликте, но если России удастся подтолкнуть стороны к диалогу, то это будет невероятным достижением для страны, продающей оружие в арабские страны, и при этом, в последние годы, теряющей дипломатическое влияние в этом регионе.

В марте Москва воздержалась от голосования по резолюции ООН, тем самым разрешив применение воздушных сил международной коалиции для защиты гражданского населения Ливии от сил Каддафи.

Россия до сих пор признает правительство Триполи и продолжает обвинять Запад в том, что западные страны, вставая на ту или иную сторону, нарушают резолюцию ООН.