В ближайшие два дня будут проходить встречи между президентом Обамой и британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Дипломатические мероприятия они сегодня утром начали с того, что пообещали совместно бороться с репрессивными режимами на Ближнем Востоке, применяя, если это будет необходимо, силу.

В своей резкой совместной колонке в лондонской Times два лидера сравнили попытки освободить народы арабских стран от авторитаризма с холодной войной и с падением Берлинской стены.

Свою личную деятельность в этом направлении они сравнили с деятельностью Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер.

«Мы на стороне тех, кто хочет принести свет во тьму, мы поддерживаем тех, кто стремится к свободе среди репрессий, мы помогаем тем, кто закладывает основы демократии», - утверждают они.

«Мы не будем стоять в стороне и смотреть, как их надежды гибнут под бомбами, пулями и минометным огнем. Мы не любим прибегать к силе, но когда сходятся наши интересы и наши ценности, мы понимаем, что мы обязаны действовать».

Лидеры пообещали завершить военную операцию в Ливии и совместно действовать в Афганистане. Они не упомянули о других проблемных местах, в которых может понадобиться вмешательство, как в Сирии, или в которых отрицаются права человека, как в Саудовской Аравии, однако соответствующее отношение к ним подразумевалось.

Обама и Кэмерон встретятся сегодня, однако их официальная двусторонняя встреча состоится в среду. В тот же день они проведут пресс-конференцию и Обама выступит перед обеими палатами парламента. Сегодняшний день будет в основном посвящен формальностям, связанным с государственным визитом президента, в том числе обеду у королевы Елизаветы II.

В своей колонке премьер-министр и президент называют «особые отношения», существующие между двумя странами, «необходимыми для нас и для всего мира».

«Когда Соединенные Штаты и Британия выступают вместе, это способствует безопасности и процветанию наших народов и народов всего мира», - пишут они.