Как пишет французское издание Le Canard enchainé, ссылаясь на свои источники, Муаммару Каддафи предлагают политическое убежище в Сербии.

Полковник Каддафи, преследуемый авиацией НАТО, может найти политическое убежище в Сербии. Белград выступил с инициативой предоставить ливийском диктатору политическое убежище. Во всяком случае, об этом в среду пишет Le Canard enchaîné. В то время как авианалеты продолжаются, западные страны (Франция, Британия, США, Германия) связались с бывшими членами окружения Муаммара Каддафи, в частности, с Муссой Куссой - бывшим главой разведки и министром иностранных дел, сейчас скрывающимся в Британии. И именно ему было поручено обратиться с предложением о бегстве к сыну Каддафи Сейфу аль-Исламу и пообещать неприкосновенность всех членов семейства Каддафи в обмен на окончательный отъезд из Ливии.

Вертолеты и спецназ

Как пишет Le Canard enchaîné, 125 французских спецназовцев находятся в Ливии, в частности, в Бенгази, Мисурате и в пограничных с Нигером районах. Британцев – порядка 500 человек.

На прошлой неделе из порта в Тулоне к ливийским берегам отправился вертолетоносец Tonnerre с 20 вертолетами на борту, принадлежащими силам легкой авиации французских сухопутных войск ALAT. Как уточняет издание, восемь из них – тактические транспортные вертолеты NH 90, способные перевозить до 20 вооруженных солдат. Вертолеты должны доставлять бойцов на ливийский театр военных действий.