Триполи – Работая с 1993 по 2003 год в комитете Палаты представителей по международным отношениям, я поняла, что Организация Североатлантического договора (НАТО) это анахронизм. НАТО была создана в 1945 году (так в тексте – прим. перев.) в конце Второй мировой войны Соединенными Штатами, и это была реакция на живучесть Советского Союза как коммунистического государства. НАТО была страховым полисом США, гарантией того, что капиталистическая собственность и ее доминирование в экономике европейских, азиатских и африканских стран сохранится. Это также обеспечивало выживание здравствовавшей в то время системе глобального апартеида.

НАТО это пакт коллективной безопасности, по условиям которого страны-члены альянса обязуются считать нападение на одного из них нападением на всех. Поэтому, если бы Советский Союз напал на европейского члена НАТО, Соединенные Штаты  немедленно прикрыли бы эту страну своим военным щитом. Советским ответом Североатлантическому альянсу стал Варшавский договор, представлявший собой «санитарный кордон» вокруг России и созданный на случай натовского нападения. Таким образом,  мир был расколот на блоки, положившие начало холодной войне.

Общепризнанные «воины холодной войны» сегодняшнего дня по-прежнему смотрят на мир через эти старые очки. К сожалению, они не могут отказаться от своих взглядов и считают коммунистический Китай и пережившую ампутацию советскую империю врагами США, чьим действиям в любой точке планеты надо всеми силами сопротивляться. Крах СССР дал США хорошую возможность в ускоренном порядке усилить свою гегемонию в бывшей сфере российского влияния. Африка и континентальная часть Евразии, где расположены бывшие государства-сателлиты Советского Союза, Афганистан, Пакистан и многие другие «станы» этого региона, всегда занимали особое место в теориях «сдерживания» и «отбрасывания сил противника», которые определяют политику США по сей день.

На этом фоне вчерашний ракетный удар НАТО по Триполи просто необъясним. Мирный город Триполи, где проживает около 2 миллионов человек, подвергся вчера вечером многочисленным ударам (их было от 22 до 25). По городу летели осколки, звенели разбитые стекла, а мой отель сотрясался до самого основания.

Я вышла из своего номера в гостинице «Рексис Аль-Наср» на улицу, где сразу почувствовала запах тротила от разорвавшихся бомб. Повсюду сновали местные жители, смешавшиеся с журналистами со всех концов планеты. Пока мы стояли там, на город упало еще несколько снарядов. От вспышек взрывов небо окрасилось в красный цвет. А через низко нависшие тучи к земле устремились новые натовские ракеты, взрывавшиеся у цели.

От взрывов поднялись густые клубы пыли. Я сразу подумала о том, не используются ли здесь, как сообщалось в СМИ, боеприпасы с обедненным ураном, а также с белым фосфором. Если применяются боеприпасы с обедненным ураном, то как это отразится на местном гражданском населении?

Из отеля выбежали женщины с маленькими детьми на руках. Многие кинулись к воде, чтобы промыть глаза от пыли. Загудели сирены, к местам взрывов поехали машины скорой помощи. На фоне рева автомобильной сигнализации, сработавшей от серии взрывов, были слышны гневные выкрики непокоренных людей.

Началась спорадическая стрельба, и вскоре казалось, что выстрелы раздаются повсюду. Канал Euronews показал видеозаписи медсестер и врачей, скандировавших лозунги даже в больницах, где они лечили пострадавших от новой волны натовского шока и трепета. Внезапно улицы вокруг моего отеля заполнили выкрикивавшие лозунги люди, зазвучали автомобильные сирены. Не могу сказать точно, сколько там было людей, сколько машин. Внутри отеля ко мне подошла ливийка и спросила меня: «Зачем они это с нами делают?»

Каковы бы ни были военные цели этого налета (а я и многие другие люди сомневаемся в военной целесообразности данных атак), факт остается фактом: воздушный удар был нанесен по крупному городу, где компактно проживают сотни тысяч мирных жителей.

Мне интересно, а бывал ли кто-нибудь из политиков, санкционировавших это авиационное нападение, под ударами боеприпасов лазерного наведения с начинкой из обедненного урана? Видели ли они когда-нибудь тот ужасный ущерб, который наносят городу и его населению такие боеприпасы? Наверное, если бы они очутились в городе в момент авианалета, ощутили на себе ударную волну от взрывов и увидели нанесенные людям увечья, у них было бы меньше желания отдавать приказы на нанесение ударов по мирному населению.

Я уверена в том, что НАТО действовала бы далеко не столь безрассудно в отношении человеческих жизней, если бы удар наносился по какому-нибудь крупному западному городу. На самом деле, я уверена в том, что никакой удар НАТО по западному городу невозможен вообще. НАТО (подобно США и их союзникам) нападает только на бедные и лишенные всяких прав страны третьего мира.

Всего за день до этих событий ко мне на одном из женских мероприятий в Триполи подошла женщина со слезами на глазах. Ее мать находится в Бенгази, а она не может туда попасть, чтобы узнать, как она себя чувствует, и не случилось ли с ней что-нибудь. Люди на востоке и на западе страны мирно жили вместе, любили друг друга, заключали браки. А сейчас из-за «гуманитарной интервенции» НАТО между ними усиливаются искусственные барьеры. Действия НАТО по вербовке союзников на востоке Ливии отдают душком тех самых «хладовоинов», которые пытались убить Фиделя Кастро и уничтожить кубинскую революцию руками доморощенных кубинцев, готовых к акциям террора против собственной, хотя и бывшей родины. Чуть позже была фактически расчленена Демократическая Республика Конго, когда Лоран Кабила (Laurent Kabila) отказал администрации Клинтона в просьбе официально отрезать от Конго ее восточную часть. Лоран Кабила потом лично рассказывал об этой встрече, на которой прозвучала и просьба, и его отказ. Данный план балканизации и расчленения африканского государства (как было сделано в Судане) не сработал, потому что  Кабила сказал «нет», а конголезцы со всего мира выступили на защиту территориальной целостности своей страны.

Меня ужаснуло то, что согласно поступающим сообщениям, союзники НАТО в Ливии (повстанцы) линчевали и зверски убивали своих соотечественников с более темным цветом кожи, когда американская пресса наклеила на темнокожих ливийцев ярлык «черных наемников». А теперь, умоляю вас, скажите мне вот что. Как вы собираетесь выгонять из Африки чернокожих? Согласно сообщениям прессы, американцы были удивлены, увидев в Африке темнокожих людей. Ну о чем это свидетельствует?

Но самое печальное заключается в другом. В результате таких сообщений СМИ, слепивших настоящую сенсацию из этого фундаментального невежества, оскорбляли, терроризировали, линчевали и убивали самих ливийцев. Кто ответит за гибель людей в результате спровоцированного этой ложью безумного кровопролития?

Здесь я хочу вернуться к вопросу той женщины. Почему это происходит? Честно говоря, я так и не смогла дать ей тот грамотный и вразумительный ответ, которого она добивалась. На мой взгляд, сегодня все мировое сообщество безуспешно пытается ответить на этот вопрос – почему?

Но мы совершенно четко и определенно знаем следующее: то, что я пережила прошлой ночью, это никакая не «гуманитарная интервенция».

Многие подозревают, что все дело в нефти, которой в Ливии много. Называйте меня скептиком, но я удивляюсь тому, почему к боевым действиям против этой довольно маленькой африканской страны привлечены коллективные морские, наземные и воздушные силы НАТО, почему на эту кампанию тратятся миллиарды долларов, а мы должны верить, что все это во имя защиты демократии.

То, что я наблюдала в длинных очередях за бензином, это не «гуманитарная интервенция». Отказ в просьбе закупить лекарства для больниц и госпиталей это тоже не «гуманитарная интервенция». Самое печальное для меня то, что я не могу вразумительно объяснить причины этого нападения людям, напуганным натовскими бомбами и ракетами. Но совершенно ясно, что НАТО превысила свой мандат, лгала о своих намерениях, виновна в убийствах без суда и следствия, а также во всем том, что она делает во имя «гуманитарной интервенции». А где же Конгресс? Неужели он не видит, что президент превысил свои полномочия в вопросе развязывания войны? Где же «совесть Конгресса»?

Я говорю тем, кто не согласен с предупреждением Дика Чейни, призывающего нас готовиться к войне на все следующее поколение: пожалуйста, поддержите любого, кто остановит это безумие. Пожалуйста, организуйтесь, а затем проголосуйте за мир. Людям всего мира необходимо, чтобы мы встали и выступили в свою и их защиту, потому что  Иран и Венесуэла также находятся в перекрестье прицела. Для урегулирования внутренних разногласий ливийцам не нужны натовские ударные вертолеты, «умные» бомбы, крылатые ракеты и обедненный уран. Истинную природу «гуманитарной интервенции» НАТО необходимо разоблачить ярким и сверкающим светом правды.

На Триполи опускаются сумерки. Пора мне вместе с местным населением готовиться к очередной порции натовской гуманности.

Прекратите бомбить Африку и бедных людей всего мира!

Синтия Маккинни бывший член Конгресса от штата Джорджия.