По словам высокопоставленного европейского дипломата, Британия, Франция и другие европейские страны перестали выдвигать в качестве предварительного условия для приостановки операции НАТО уход от власти полковника Каддафи. Таким образом они пытаются помочь «посреднической миссии» в Триполи специального посланника ООН в Ливии Абдель-Илаха аль-Хатиба (Abdel Elah al-Khatib).

Дипломат утверждает, что страны коалиции сейчас «гибче подходят к временным рамкам». «Даже наиболее непреклонно настроенные страны сейчас сменили подход на более гибкий», - добавил он. Между тем, по словам одного из британских дипломатов, представители коалиции рекомендуют лидерам ливийской оппозиции из Национального переходного совета (НПС) начать переговоры с теми членами правительства Каддафи, «у которых нет крови на руках».

Если полковник Каддафи не будет принимать решения, которые скажутся на исходе переговоров, и если режим согласится с тем, что в итоге полковник Каддафи должен будет уйти, Британия поддержит переговоры, заявил британский дипломат.

«При условии, что прекращение огня будет вести к уходу полковника Каддафи, мы считаем, что переговоры могут начаться, пока он остается у власти, если он не сможет на них влиять, - подчеркнул он. – Необходима четкая перспектива политического процесса ведущего к смене режима».

Барак Обама, Дэвид Кэмерон и Николя Саркози в своем опубликованном в апреле совместном письме настаивают на немедленном уходе полковника Каддафи, только после которого может начаться полноценный процесс смены режима. Любой другой путь был бы, по их мнению, «бесстыдным предательством» ливийского народа.

Выдвинутые ведущими странами НАТО новые условия прекращения огня, которые г-н Хатиб «в последнее время» обсуждал с правительством Каддафи в Триполи, предусматривают, что войска незамедлительно вернутся в казармы, а передача власти произойдет в дальнейшем. «Договоренности пока не достигнуты, - утверждает дипломат. - Представители Бенгази отказываются прекращать огонь, пока Каддафи находится у власти. Европейцы по-прежнему считают, что Каддафи должен уйти, но теперь гибче подходят к временным рамкам».

Подполковник британских ВВС Майк Брэкен (Mike Bracken) заявил, что авиаудары НАТО по бункерам полковника Каддафи в Триполи загнали диктатора под землю, лишив его связи с военными. «Фактически, сейчас он скрывается», - подчеркнул он.

Во вторник ночью самолеты НАТО нанесли еще два удара по Триполи вслед за самым большим на сегодняшний день ударом по столице, нанесенным ночью в понедельник. Над резиденцией полковник Каддафи «Баб аль-Азизия» были заметны клубы дыма.

По некоторым данным, в понедельник ночью удар был нанесен по важной цели – возможно, по штаб-квартире разведки.

В течение получаса на одно и то же место было сброшено не меньше 15 бомб, оранжевое пламя вырывалось в небо из-за стен объекта, который правительство называет эвакуированной базой резервистов. НАТО утверждает, что там размещалась военная техника, с помощью которой «наносились удары по мирным жителям».

Помощник госсекретаря США Джеффри Фелтман (Jeffrey Feltman) заявил, что ливийские повстанцы приняли приглашение открыть представительство в Вашингтоне. В настоящий момент он остается наиболее высокопоставленным американским дипломатом, посетившим столицу повстанцев в Бенгази.