Россия может выступить в роли посредника в процессе отставки ливийского лидера Муаммара Каддафи, заявил в пятницу высокопоставленный дипломат.

По сообщениям российских новостных агентств, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков сказал журналистам в кулуарах саммита большой восьмерки в Довилле, Франция, что Каддафи исчерпал свою легитимность в роли ливийского лидера.

"Мы полагаем, что Каддафи лишил себя легитимности в роли главы ливийского государства, и необходимо помочь ему уйти", - сказал Рябков, добавив, что Россия готова передать этот сигнал ливийской стороне.

"Необходимо найти формулу, по которой Каддафи покинет этот пост, и этот шаг поможет решить другие вопросы", - добавил Рябков.

Российские власти критически относились к Каддафи, однако также выражали недовольство тем, что они назвали злоупотреблением силой со стороны НАТО и призывали положить скорый конец военным действиям. Министр иностранных дел Сергей Лавров недавно провел в Москве переговоры и с представителями правительства Каддафи, и с представителями повстанцев.

Михаил Маргелов, связанный с Кремлем глава комитета по внешним связям верхней палаты российского парламента, сказал в Довилле, что Россия усилит контакты и с ливийским правительством, и с повстанцами. Российские информагентства сообщили, что Маркелов заявил о необходимости провести переговоры об уходе Каддафи с ливийской политической элитой и, вероятно, сыновьями полковника.

Маргелов заявил, что президент США Обама, французский президент Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель высоко оценили посреднические усилия России.

"У России есть связи не только в Ливии, но и почти по всей Северной Африке… Мы можем привлечь такого рода переговоры и контакты", - сказал журналистам в Довилле советник Обамы по национальной безопасности Бен Родс (Ben Rhodes).

В четверг правительство Ливии впервые заявило о своей готовности вести переговоры со своими оппонентами, сигназировав, что месяцы борьбы и бомбардировок НАТО могут вскоре окончиться вынужденными уступками. В то же самое время представители правительства настояли на том, что Каддафи не покинет власть.

Пресс-секратарь НАТО Оана Лунгеску (Oana Lungescu) заявила, однако, что НАТО не получила от режима Каддафи письма с предложением перемирия. СМИ сообщали, что такое письмо имело место быть. "И, как бы то ни было, одних слов недостаточно", - сказала Лунгеску.

Командующий операциями альянса в Ливии сказал в пятницу  в Брюсселе, что боевые вертолеты, предложенные французами и британцами, будут действовать  под командованием НАТО.

Канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар (Charles Bouchard) не сообщил, где или как будут применены вертолеты, сказав только, что он хочет разработать «эффективную, агрессивную, но безопасную» операцию. Он рассказал, что вертолеты помогут нанести удар по военным машинам, которые тяжело обнаружить с большой высоты.