Крупнейшие мировые богатые демократии утвердили пакет помощи стоимостью 20 миллиардов для Египта и Туниса, продемонстрировав готовность поддержать переход к демократии в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Лидеры многих стран G8, встречающиеся в Довиле, Франция, выразили опасения в том, что продемократические движения, названные "арабской весной", могут потерпеть крах из-за экономических сложностей, которые могут привести к росту экстремизма.

Они закрыли саммит «Декларацией арабской весны», которая обещает закрепить экономические и политические реформы по Северной Африке и на Ближнем Востоке, начиная с Египта и Туниса, двух стран со свернутыми диктаторами и перед лицом экономического кризиса.

"Мы готовы расширить это долгосрочное глобальное партнерство до всех стран региона, которые переживают переход к свободным, демократическим и толерантным обществам, начиная с Египта и Туниса, при содействии со странами, которые хотят поддержать смену власти в регионе", - говорится в декларации G8.

Премьер-министры Египта и Туниса прибыли на саммит в надежде получить миллиарды долларов на покрытие дыр в бюджете, запуск программ экономического развития и инициатив по созданию рабочих мест.

Министр иностранных дел Туниса Джаллул Айед заявил, что деньги имеют ключевое значение для обеспечения перехода страны в демократию, давая надежду, особенно молодежи, которая разожгла революцию, свергнувшую диктатора Зине эль-Абидина Бен Али.

"Она принадлежит именно молодым тунисцам. И сегодня эти молодые жители Туниса ищут работу, они полны нетерпения. Так что самая главная задача сегодня – оправдать ожидания", - сказал он.

Декларация G8 призывает собрать 20 миллиардов средств с международных и многосторонних финансовых структур типа МВФ, а также двустороннюю помощь от стран-членов «большой двадцатки» и других государств.

"Члены G8 уже могут предоставить значительную поддержку этим усилиям. Мы приветствуем помощь со стороны наших двусторонних партнеров, включая региональных", - говорится в декларации.

В документе не уточняется, какие средства пойдут от какой структуры или страны, вместо этого ставится задача министрам финансов и иностранных дел государств «большой восьмерки» - Канады, США, Британии, Франции, Германии, Италии, Японии и России – выработать подробности в течение нескольких следующих месяцев.

Несколько стран предложили свои собственные пакеты помощи Египту и Тунису – хотя в четверг премьер-министр Канады Стивен Харпер указал на то, что Канада не планирует предлагать свой пакет двусторонней помощи. Вместо этого, по его словам, он приветствует помощь посредством многосторонних банков развития. Он отметил, что Канада с 2009 года повысила свои кредитные гарантии в нескольких таких банках.

Декларация призвала один из поддерживаемых Канадой банков развития, Европейский банк реконструкции и развития, увеличить свои займы североафриканским странам типа Египта и Туниса.