Президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев обсудили кризис в Ливии в четверг в кулуарах саммита стран “большой восьмерки”, проходившего во Франции.

“Было достигнуто соглашение о том, что должно произойти в Ливии, и мы считаем, что у России есть роль, которую она может сыграть в тесном партнерстве с нами”, - заявил журналистам, отправлявшимся вместе с Обамой в Польшу, заместитель советника по национальной безопасности Бен Роудс (Ben Rhodes).

“Все согласны с тем, что ливийский народ заслуживает лучшего будущего, и мы будем в тесном контакте с русскими в то время, как они ведут переговоры с ливийцами. Мы продолжим обмениваться информацией по этому поводу”, - сказал он.

Коалиция сил НАТО под руководством Франции и Британии наносит авиаудары по базам Муаммара Каддафи с марта, действуя по мандату ООН, чтобы защитить гражданское население, оказавшееся в центре борьбы между Каддафи и силами повстанцев, намеренных покончить с его правлением, продолжающимся 41 год.

Медведев присоединился к западным державам, призвав Каддафи отказаться от власти, и сказал, что Москва не предоставит ему убежище, хотя это могут сделать другие страны.

На встрече с президентами Польши и почти двадцати других центральноевропейских стран, которая прошла в пятницу вечером, Обама хотел обсудить, как можно помочь арабским реформаторам в Ливии, Тунисе и других странах.