Все более и более оставляемый своими бывшими союзниками, борющийся с трудностями режим полковника Муаммара Каддафи приготовился приветствовать в Триполи делегацию Африканского союза, возглавляемую президентом ЮАР Джейкобом Зумой (Jacob Zuma) в понедельник, на фоне все уменьшающихся перспектив дипломатического решения трехмесячного конфликта в Ливии.

Ставки в последних попытках дипломатических усилий высоки. Если не удастся обеспечить нахождение решения, приемлемого для режима полковника Каддафи, мятежники и Организация Североатлантического договора (НАТО), которая начала кампанию по бомбардировкам в соответствии с резолюцией ООН о защите мирных граждан два месяца назад, выведут ее на новый уровень на фоне подтверждений со стороны правительств Великобритании и Франции, которые заявили, что к операциям НАТО присоединятся боевые вертолеты. Подобное размещение вертолетов, опасаются сторонники Каддафи, приведет к силовому превосходству над силами полковника и расчистит мятежникам путь в центральную Ливию, для марша на столицу.

Ливийские официальные лица настаивают на том, что встреча президента Зумы с полковником Каддафи может дать «прорыв», который будет способствовать усилиям режима по прекращению натовской кампании бомбардировок.

Но оптимизм по поводу перспектив соглашения о перемирии при посредничестве Африканского союза потускнел, когда Россия переключилась на политику присоединения к призывам к полковнику Каддафи оставить власть. Москва ранее критиковала натовскую кампанию, даже при том, что она отказалась воспользоваться правом вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по резолюции, которая санкционировала использование силы для защиты мирных граждан. Но в пятницу президент Дмитрий Медведев поддержал заявление группы стран «Большой восьмерки», призывающее к уходу Каддафи, что, как видится, еще более ограничило дипломатические возможности, доступные ливийскому лидеру после сорока двух лет пребывания у власти.

Ливийское правительство отреагировало объявлением, что все дипломатические предложения должны идти по каналам Африканского союза, который в пятницу в очередной раз повторил свой призыв к немедленному перемирию в совместном заявлении. Но официальные представители повстанцев из Национального переходного совета прохладно отреагировали на вариант соглашения с посредничеством Африканского союза, ряд высокопоставленных чиновников мятежников подтвердили, что они откажутся от любого соглашения о перемирии, исходящего от Африканского союза, которое не будет включать отъезд полковника Каддафи, его семьи и высокопоставленных функционеров режима из страны.

Подчеркивая пропасть между режимом и повстанцами, глава совета Мустафа Абдель-Джалиль (Mustafa Abdel-Jalil) объявил амнистию тем, кто готов отказаться от поддержки полковника Каддафи, в то время как ливийские силы возобновили свои атаки в воскресенье на позиции оппозиции возле удерживаемого мятежниками прибрежного города Мисрата в двухстах километрах (124 милях) к востоку от Триполи.

Силы сторонников Каддафи использовали танки в попытке вновь прорваться в город со стороны Злитина, заявил Абдель-Вахаб Млаитан (Abdel-Wahab Mlaitan), член комитета повстанцев по средствам массовой информации в Мисрате. Он заявил, что это спровоцировало  столкновения с правительственными силами, которые обстреливали город из артиллерии, а также минометным огнем. Мятежники в Мисрате провозгласили крупную победу ранее в этом месяце, когда они оттеснили силы Каддафи за границы города.

Наступление началось всего через несколько дней после того, как ливийское правительство предприняло свою последнюю попытку добиться прекращения огня, подчеркнув в четверг в первый раз, что оно хочет переговоров с политическим руководством мятежников, контролирующих восток страны и некоторые территории на западе. Однако заместитель министра иностранных дел Халед Каим (Khaled Kaim) сдал назад от этого предложения, подчеркнув, что лидеры Национального переходного совета были «предателями», и вновь предупредив страны НАТО о том, что продолжение боевых действий в Ливии вызовет массовые убийства и будет на руку Аль-Каиде.

В Триполи натовская кампания по бомбардировкам продолжалась в течение уикенда, в субботу целями альянса столица стала в дневные часы – это были первые дневные бомбежки с начала операции НАТО два месяца назад. О пострадавших не сообщалось.