Британия и Франция наносят удары по войскам полковника Каддафи с марта, и в выходные дни впервые были применены ударные вертолеты британских сухопутных войск Apache. В ходе второго за ночь удара была уничтожена пусковая установка системы залпового огня возле города Брега на восточном фронте.

Министры говорят о том, что режим Каддафи рушится изнутри, однако Хейг заявил в Ливии корреспонденту Би-би-си, что временных ограничений для военной операции нет, а также признал, что полковник Каддафи может продержаться у власти еще довольно длительное время. «Это могут быть дни, недели или месяцы», - сказал он.

По словам Хейга, Британия готова продолжать операцию в Ливии, если даже она продлится весь этот год. Отвечая на вопрос о том, может ли миссия растянуться до Рождества, министр отметил: «Ну, конечные сроки мы не устанавливаем. Вы говорите о Рождестве, но кто знает?»

Хейг также впервые заявил о том, что если и когда режим Каддафи падет, в Ливию могут быть отправлены в качестве миротворцев британские сухопутные силы.

До ухода Каддафи британские войска будут активно участвовать в наступательных действиях.

Вертолетные удары будут осуществляться в рамках непосредственной боевой поддержки сил повстанцев, которые в настоящее время  ведут боевые действия с войсками режима на трех фронтах. Вертолеты будут использоваться наряду с самолетами Королевских ВВС Tornado и Typhoon.

В выходные дни прояснилась та роль, которую ВВС Британии сыграли в снятии силами повстанцев осады с трех городов в юго-западной части Ливии.

Жители находящегося в 140 километрах от Триполи Яфрана разбежались по пещерам в окрестных горах, когда войска Каддафи вошли в город; но в четверг они провели контрнаступление, после того как в результате ударов британских ВВС были уничтожены танки и бронетранспортеры Каддафи. Об этом Daily Telegraph сообщил один из представителей повстанцев.

«У нас нет хорошего оружия, мы немногочисленны, но у нас теперь мощный боевой дух», - заявил по телефону из освобожденного Яфрана повстанец Абдул Разак, в мирной жизни работавший юристом.

Но поскольку повстанцы готовятся атаковать хорошо закрепившиеся войска противника неподалеку от столицы, им понадобится гораздо более мощная поддержка. Наступление из освобожденного города Мисурата в направлении Триполи уже захлебнулось перед городом Злитан, где сейчас сосредоточились войска полковника Каддафи.

«Наша цель Триполи, и мы хотим попасть туда, - заявил один из бойцов с фронта по имени Мабрук. – Мы думаем, что готовы к этому, особенно если нам своими бомбардировками поможет НАТО».

Тем не менее, и повстанцы, и министры считают, что режим Каддафи ослабевает из-за постоянного бегства его приверженцев, и что он может в любой момент развалиться изнутри. Британские официальные лица полагают, что самая серьезная угроза Каддафи исходит от недовольных представителей из его ближайшего окружения. «С каждым днем ему становится все труднее», - заявил Daily Telegraph министр по международному развитию Эндрю Митчелл (Andrew Mitchell).

По его словам, он приказал гражданским служащим и дипломатам ускорить подготовку к падению ливийского режима, чтобы план действий на этот период был готов не через месяц, а через две недели.

Британские представители возглавляют международную «группу по стабилизации», которая проводит оценку того, что надо будет сделать мировому сообществу в рамках обеспечения порядка, если Каддафи уйдет, оставив после себя вакуум власти.

В Бенгази в настоящее время  находятся около 40 дипломатов и специалистов по развитию, которые оказывают помощь Переходному национальному совету.

Хейг не исключает, что если Каддафи падет, в Ливию в качестве миротворцев придется послать британские войска. «Это может быть один из возможных вариантов», - отметил он.

Представители Каддафи пригрозили погрузить страну в хаос своими атаками возмездия, если их лидер будет убит.

Министры заявляют, что Британия будет поддерживать Ливию после перехода власти «столько, сколько нужно». Это уже вызывает сравнения с продолжительным военным участием страны в афганской и иракской кампаниях.

Но Хейг утверждает, что Британия «обычно не играет важную роль в миротворческих операциях». Он сделал предположение о том, что свои войска в Ливию в период после ухода Каддафи могут направить африканские страны.

«Мы не думаем, что Британия будет играть важную роль в миротворческой операции», - сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.