Вашингтон - В среду днем Совет Безопасности ООН рассмотрит предложение Франции (уже рассмотрел, но решение пока не принято - прим. перев.) с официальным осуждением сирийского режима президента Башара Асада и растущих масштабов кровавого подавления протестов несогласных.

Обсуждение и последующее голосование (голосование не состоялось, так как Россия выступила против предложенных формулировок - прим. перев.) Совета Безопасности по резолюции сигнализирует о растущей изоляции Сирии от международного сообщества, которое теряет терпение по отношению к президенту Асаду, в связи с двойственностью его поведения, когда он с одной стороны обещает политические реформы, а с другой усиливает репрессии.

Но прохождение резолюции через Совет Безопасности в составе пятнадцати членов было поставлено под сомнение Россией, которая чувствует себя обманутой тем, что западные страны интерпретировали мартовскую резолюцию Совета Безопасности по Ливии как нацеленную против ливийского лидера Муамара Каддафи и как зеленый свет для военной миссии НАТО в Ливии. Как один из пяти постоянных членов Совбеза, наряду с США, Францией, Великобританией и Китаем, Россия имеет право вето в отношении действий Совета Безопасности.

Европейские официальные лица говорят, что цель резолюции - не открыть путь для новой военной интервенции, а послать серьезный сигнал Асаду о том, что насилие со стороны государства должно быть прекращено. Резолюция также даст основу для Европейского Союза, а возможно, и для других, чтобы ввести дополнительные экономические санкции против Сирии.

Но озабоченность России по поводу того, куда может привести резолюция, подпитывается растущими параллелями между ситуациями в Ливии и Сирии, говорят некоторые региональные эксперты.

Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию по Ливии, включавшую установление бесполетной зоны, после того, как Каддафи начал атаки внутри страны и объявил о намерениях уничтожить политическую оппозицию.

Сириец Асад публично более осторожен и осмотрителен, чем Каддафи. Но появляется все больше сообщений об убийствах и арестах сирийских гражданских лиц военными. А в среду сирийские журналисты сообщили, что армия собирает силы возле северного пограничного города Джиср аль-Шугур, где, как заявили власти, вооруженные повстанцы убили за минувший уикенд более ста двадцати сирийских солдат. Другие источники, включая жителей города, заявили, что кровопролитие стало результатом в первую очередь действий сирийских военных против солдат и офицеров, которые перешли на сторону восставших.

Возможно, еще одной причиной нежелания России поддержать резолюцию является то, что Франция продвигает точку зрения, согласно которой Асад утратил легитимность как правитель и должен уйти. «Ситуация совершенно ясная. В Сирии процесс реформ мертв, и мы думаем, что Башар утратил легитимность и более не имеет права править страной», - заявил в Вашингтоне во вторник на мероприятии в Институте Брукингса (Brookings Institution) глава Министерства иностранных дел Франции Ален Жюппе (Alain Juppé).

США и Великобритания пока не зашли так далеко, заявив, что Асад все больше рискует утратить легитимность, если не изменит курс и не начнет реализовывать политические реформы, которые он обещал.

Одной из причин нежелания полностью списывать Асада со счетов является то, что в Сирии не существует какой-то организованной оппозиции - и США, и другие страны больше опасаются потенциальных региональных последствий в виде гражданской войны в Сирии, чем это было в случае с Ливией.

«Да, мы очень озабочены возможностью гражданской войны в Сирии, - говорит высокопоставленный европейский дипломат. - В Сирии нет организованного переходного политического совета, к которому можно было бы апеллировать, как это было в случае с Ливией».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.