Триполи - Выступая в парламенте, г-н Зума заявил, что НАТО вышла за рамки резолюции, которая была принята ООН в марте этого года для того, чтобы избежать человеческой бойни в Бенгази.

«Мы выступаем против неправильного использования добрых намерений, содержащихся в Резолюции 173, - подчеркнул он. – Мы убеждены в том, что эта резолюция используется для изменения режима, политических убийств и иностранной военной оккупации».

Руководители НАТО постоянно призывают Муаммара Каддафи покинуть страну. В результате авианалетов, как сообщается, был убит один из его сыновей, хотя западные лидеры исключают возможность наземного вторжения или оккупации.

Г-н Зума в период с марта этого года дважды посетил Ливию как представитель Африканского союза (АС), пытаясь оказать помощь в достижении гражданского мира. В апреле ливийское правительство поддержало предложенный АС план прекращения огня и военных действий, однако находящиеся в Бенгази повстанцы отклонили его и заявили о том, что этот план позволяет Каддафи остаться у власти. План Африканского Союза предусматривает прекращение бомбардировок НАТО, а также организацию процесса, который в конечном итоге должен привести к проведению выборов.

Г-н Зума оказался одним из немногих союзников находящегося в международной изоляции правительства Ливии, представители которого утверждают, что проводимая НАТО военная операция на самом деле направлена на то, чтобы избавиться от режима Каддафи, что позволит западным державам получить в свое распоряжение ливийскую нефть.

Президент Южной Африки выразил надежду на то, что запланированный на среду брифинг комитета АС по Ливии в Совете Безопасности ООН приведет к выработке общей позиции и будет способствовать долговременному решению этого кризиса.

После интенсивных ударов, нанесенных на прошлой неделе, количество авианалетов на Триполи в последние дни сократилось, однако во вторник самолетам НАТО удалось нанести удар по месту, расположенному рядом с резиденцией Каддафи в Триполи. Представители НАТО говорят о том, что в понедельник было нанесено 62 бомбовых удара, в том числе по Триполи. Официальный представитель НАТО вчера настаивал на том, что Альянс способен осуществлять эту операцию в течение многих месяцев. Однако в последние дни появились сомнения относительно того, как долго еще НАТО сможет осуществлять бомбардировки Ливии.

На земле бои вчера продолжались по всей стране. Войска Каддафи подвергли бомбардировке позиции повстанцев, контролирующих Дехибу - ключевой переход на границе с Тунисом. На востоке страны впервые за несколько месяцев серьезные вооруженные столкновения произошли в районе Бреги – города, расположенного недалеко от Бенгази и важного с точки зрения нефтяной инфраструктуры. Повстанцы заявили о том, что они понесли потери в ходе недавнего наступления, когда они в очередной раз пытались отбить этот город у сил Каддафи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.