Триполи – Чиновники НАТО признали в воскресенье, что альянс, возможно, несет ответственность за авиаудар по густонаселенному району Триполи, во время которого, по заявлениям ливийских властей, погибли 9 и были ранены 18 человек.

Нанесенный рано утром удар уничтожил один многоквартирный дом, его жители оказались завалены тоннами обломков, когда спали, говорят ливийские власти. Еще полдюжины домов на обычно тихой улице также получили повреждения.

В НАТО заявили, что «возможно, это была ошибка систем вооружения, которая могла вызвать некоторое число жертв среди мирного населения». Намечавшейся целью воздушной атаки был военный объект, заявили в НАТО, но «одна ракета», предположительно, отклонилась в сторону.

«НАТО сожалеет о потерях среди мирных граждан и усилит внимание и осторожность при нанесении ударов по режиму, использующему насилие против своих собственных граждан», - заявил канадский генерал-лейтенант ВВС Шарль Бушар (Charles Bouchard), командующий ливийской кампанией. Следователи еще «определяют специфику данного события», - сказал Бушар.

Несмотря на повторяющиеся обвинения со стороны ливийских властей в кровавой бойне, это был первый раз, когда Организация Североатлантического договора признала свою вину за жертвы среди гражданского населения, проистекающие из 11-недельной кампании альянса по бомбежкам территории Ливии, контролируемой режимом полковника Каддафи. НАТО бомбит Ливию в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН, который был выдан для защиты мирных граждан во время восстания против более чем сорокалетнего правления Муаммара Каддафи.

Вечером в воскресенье Каддафи направил послание всем членам Совета Безопасности ООН, назначая их ответственными «за этот методичный процесс уничтожения», сообщило государственное информационное агентство Jana.

Ливийское правительство, извлекая максимум выгоды из ошибки НАТО, пригласило иностранных журналистов на место взрыва рано утром в воскресенье, когда жертв еще вытаскивали из-под обломков.

Журналисты, чьи передвижения по стране жестко контролируются, позднее были допущены в больницу, где смогли увидеть пятерых погибших, включая двух детей – одной из них была девятимесячная девочка в одних лишь памперсах. Позднее в воскресенье журналистов вновь привезли на место взрыва.

Миссия НАТО превратилась в затяжную кампанию, несмотря на сделанные ранее заверения президента Обамы, что усилия альянса «продлятся дни, а не недели».

Миссия началась с действий возглавляемого США альянса западных стран 19 мая, но НАТО приняло контроль над операцией на себя 31 марта. Самолеты альянса без устали атакуют Ливию, сбрасывая тонны бомб и выпуская десятки ракет по целям в этой стране.

НАТО отрицает, что пыталось убить Каддафи, хотя его бункер постоянно подвергается атакам, и ливийские официальные лица заявляют, что в результате бомбардировок в апреле погибли сын полковника и три внука.

После того, как НАТО сделало более 11 500 самолетовылетов, правительство Каддафи по-прежнему сохраняет контроль над столицей и большей частью западной Ливии. Мятежники удерживаются в восточной трети страны и в нескольких районах на западе.

Ливийские официальные лица заявили, что воскресный рейд показывает, как активизировавшая воздушную кампанию НАТО беззаботно атакует мирных граждан, возможно, в отчаянной попытке вызвать народное недовольство Каддафи.

«Мы обратили внимание на то, что агрессия НАТО принимает совершенно другой оборот», - заявил Мусса Ибрагим (Musa Ibrahim), главный официальный представитель правительства, который предположил, что эти случаи гибели мирных граждан являются «побочным ущербом» при атаке на «непосредственные цели».

Министр иностранных дел Ливии Абделати Обейди (Abdelati Obeidi) призвал к «глобальному джихаду» против «подавляющего, преступного Запада». Ливия не призывала к атакам на западные города, позднее разъяснил Ибрагим, а призывало к сопротивлению натовской кампании против Ливии.

НАТО отрицает, что выбирает в качестве целей гражданские объекты, и заявляет, что «каждая миссия планируется и выполняется с огромной осторожностью, и в альянсе заботятся о том, чтобы избежать жертв среди гражданского населения», - говорится в воскресном заявлении альянса.

Но представители альянса заявили, что ливийское правительство использует гражданские объекты, включая мечети и детские парки, чтобы замаскировать вооружение, такое как, например, переносные ракетные установки. Режим также перевел большую часть своих моторизованных сил с танков и броневиков на пикапы, которые альянсу НАТО сложнее определить в качестве военных целей, заявили в альянсе.

Воскресная бомбардировка произошла в районе улицы Арада, в округе Сук Джума, одном из самых населенных районов Триполи, жил тут, в основном, местный средний класс.

Этот район слыл очагом оппозиционных Каддафи сил, отсюда поступали сообщения о спорадических столкновениях и вооруженных нападениях на полицейские блокпосты.

Соседи слонялись по обломкам разрушенного трехэтажного здания, которое, как они говорят, не было расположено близ каких бы то ни было военных объектов. Несколько человек заявили, что слышали самолет и свистящий звук перед взрывом.

«Я стоял снаружи, курил сигарету, когда совершенно неожиданно раздался сильный взрыв, и меня отбросило назад», - рассказывает Факри Бишара (Fakhri Bishara) двадцати трех лет, живущий через улицу, он получил травмы ног. «Я хочу спросить у НАТО, как это защищает мирных граждан?»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.