Тунисский суд 4 июля заочно приговорил бывшего президента Туниса к 15 с половиной годам тюрьмы за незаконное хранение оружия и наркотических средств. В июне он был приговорен к 35 годам тюрьмы за хищение средств.

Бывший президент Туниса Зин Аль Абидин Бен Али в понедельник приговорен заочно к 15, 5 годам тюрьмы. Он признан виновным в незаконном хранении оружия, наркотических средств и ценных археологических объектов, заявили в суде первой инстанции Туниса.

В рамках этого дела, известного как «дело Карфагенского дворца», свергнутого президента также обязали выплатить штраф в 108 тысяч динаров (примерно 54 тысячи евро).

Сроки наказания (10 лет за хранение наркотиков, пять – оружия и шесть месяцев за незаконное хранение археологических раскопок) были просуммированы.

Суд совещался шесть часов, прежде чем вынести решение. В начале заседания зал покинули адвокаты Бен Али, посчитав, что их права нарушаются: суд отказал им в просьбе перенести заседание.

Еще до оглашения приговора Бен Али через своего ливанского адвоката Акрама Азури охарактеризовал судебный процесс как «несуществующий» и обличил «политическую клевету».

«Сегодняшний суд - политическая клевета в адрес президента Бен Али, низводящая его до уровня торговца старинными монетами, наркотиками и оружием», - отметил Азури в коммюнике.

20 июня Бен Али и супруга Лейла Трабельси, скрывающиеся в Саудовской Аравии, были заочно приговорены к 35 годам тюрьмы и 45 миллионам евро штрафа. Бен Али признали виновным в хищении государственных средств.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.