На любой войне кто-то наживается. Так произошло и в случае кризиса в Ливии: с начала авиаударов боевики «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (Aqmi) стали получать оружие, торговлю которым организовали исламисты.

12 июня нигерийские военные на границе перехватили 640 кг взрывчатки и детонаторы. Весь материал – с заброшенных ливийских складов, которые ранее принадлежали Каддафи, а ныне подвергаются бомбардировкам НАТО. По информации Figaro, взрывчатое вещество – это семтекс, пластичная взрывчатка, используемая военными. Второй автомобиль, также начиненный оружием, от нигерийских военных ускользнул и растворился в темноте.

Перехват

В этом африканском регионе, разграничивающем северную Сахару и южные территории и облюбованном джихадистами из Aqmi, оружие и боеприпасы из Ливии перехватываются не впервые. Франция тратит значительные средства на разведывательные операции в этой зоне – в ней боевики Aqmi удерживают в заложниках четырех французов; операции по контролю и перехвату регулярно проходят в обстановке секретности. «Французские силы в этом регионе знают, где находятся боевики, следят за ними, они видят все.  Они уже находили автомобили с оружием из Ливии. Но они не вмешиваются, чтобы не подвергать опасности жизни заложников», - объясняет специалист, знакомый с делом.

По словам французского эксперта, опрошенного изданием Figaro, боевики Aqmi уже пытались проникнуть в Ливию, чтобы вести там «антизападные операции», однако до настоящего времени все они были неудачными. Как неудачными оказались и попытки внедрить в Национальный переходный совет исламистов, связанных с «Аль-Каидой». Французские власти, однако, уверены, что Aqmi удалось захватить тяжелое вооружение и даже возможно зенитно-ракетные комплексы со складов, принадлежащих силам Каддафи. «Ливийский кризис – это манна небесная для Aqmi», - уверен тот же источник.

Масштабная спецоперация в Мали

Франция, которую боевики Aqmi считают основной мишенью, - не единственная страна, беспокоящаяся о том, ливийский кризис повлияет на этот африканский регион. Накануне в Мадриде министры внутренних дел «большой шестерки» - неформальной группы, объединяющей шесть крупнейших стран Евросоюза, - выразили обеспокоенность «появлением оружия, принадлежащего ливийской армии, в руках террористов». «Кризис в Ливии играет на руку Aqmi», - признал министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба (Alfredo Pérez Rubalcaba), подчеркнув риск распространения деятельности террористической организации в регионе и призвав коллег по Евросоюзу к немедленной реакции по противодействию. «Аль-Каида в странах исламского Магриба» традиционно действует на территории Мавритании, Нигера и Мали, однако в недавнее время создала новые ячейки в Сенегале и на севере Нигерии.

Подобное растущее влияние террористической организации волнует власти этого африканского региона. В течение недели мавританские и малийские военные вели широкомасштабную спецоперацию по уничтожению новой базы Aqmi в лесах Вагаду на западе Мали. В результате операции, о которой ни государства-участники, ни Франция ничего толком не сообщили, погибли 17 человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.