В пятницу западные и арабские державы начинают в Турции переговоры, нацеленные на поиск политического решения для Ливии. Участники встречи хотят убедить Муаммара Каддафи уйти от власти и завершить конфликт, который в противном случае может затянуться на неограниченно долгий срок.

Четвертое заседание созданной в Лондоне в марте контактной группы по Ливии начинается на фоне слухов о готовности Каддафи, правившего страной 41 год, уйти на приемлемых условиях.

Однако ливийский лидер по-прежнему непредсказуем, и пока никто не может с уверенностью сказать, предпочтет ли он бороться в надежде удержать контроль над территорией вокруг Триполи или будет искать способ уйти под гарантии безопасности для себя и своей семьи.

Во встрече в Стамбуле примут участие больше десятка министров иностранных дел, в том числе госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Кэтрин Эштон.

Кроме того, на ней также должны присутствовать главы НАТО, Лиги арабских государств и других региональных организаций.

Они заслушают доклад специального представителя генерального секретаря ООН по Ливии Абдель-Илаха аль-Хатиба (Abdul Elah Al-Khatib), контактировавшего с правительством Каддафи в Триполи и с повстанческим Национальным переходным советом в восточном городе Бенгази.

«Мы надеемся обсудить вопросы о том, что может произойти в Ливии после ухода Каддафи, и о том, как мы можем помочь оппозиционерам из Бенгази», - заявил Reuters один из высокопоставленных турецких чиновников.

В четверг министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu) встретился с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном (Anders Fogh Rasmussen).

Расмуссен ранее призвал членов НАТО предоставить больше самолетов для бомбардировки ливийских военных объектов, так как альянс намерен наращивать военное давление на Каддафи, одновременно продолжая защищать мирных жителей от его сил.

«Мы не сможем эффективно защищать мирных жителей Ливии, если не будем готовы уничтожать ключевые военные подразделения, которые могут быть использованы против мирных жителей. Поэтому мы наносим авиаудары», - заявил в четверг Расмуссен в Гааге.

Контактная группа также выслушает представителей ливийской оппозиции, войска которой пока не могут осуществить решающий рывок к Триполи, хотя и наступают с востока и с запада.

Высокопоставленный представитель повстанческого НПС Махмуд Джебрил (Mahmoud Jebril) заявил в среду в Брюсселе, что до сих пор переговоров с режимом Каддафи о прекращении войны не велось.

Уйти или остаться


Министр иностранных дел Франции Аллен Жюппе (Alain Juppe) заметил на этой неделе, что контактирующие с представителями НАТО эмиссары правительства Каддафи утверждают, что ливийский лидер готов уйти.

Тем не менее, по словам Клинтон, из лагеря Каддафи поступают «противоречивые сигналы», и пока ливийский лидер не выполнил ни одного из требований международного сообщества – не прекратил насилие против собственного народа, не вернул свои войска в казармы и не ушел от власти.

Многое будет зависеть от того, позволят ли Каддафи после ухода остаться в Ливии или искать убежища в третьей стране, несмотря на начатое Международным уголовным судом расследование его преступлений против собственного народа.

Возглавляемая представителями Британии группа по планированию послевоенного будущего Ливии рекомендует сохранить силы безопасности режима Каддафи в целости во избежание ошибок, допущенных после Иракской войны.

Иностранные державы хотят обеспечить богатой нефтью североамериканской стране с шестимиллионным населением переход к стабильной демократии и опасаются, что она падет жертвой межплеменных и межэтнических конфликтов или станет прибежищем воинствующих исламистов.

Встреча в Стамбуле пройдет под совместным председательством Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. На это заседание контактной группы впервые были приглашены выступающие за более мягкий курс по отношению к Каддафи Китай и Россия, однако Китай отклонил предложение, а уровень представительства России пока неизвестен.

В среду в Вашингтоне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва будет использовать любые каналы, чтобы помочь начать политический процесс и остановить конфликт.

Турция и Африканский Союз по отдельности предложили «дорожные карты» по прекращению огня и постепенной передаче власти демократическим институтам. Контактная группа намерена выработать единый план.

Турция также подчеркивает необходимость помогать ливийцам во время мусульманского поста Рамадан, который в этом году начинается в первые дни августа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.