За пять с лишним месяцев, которые прошли с момента начала войны в Ливии, ни одной из сторон конфликта не удалось добиться решительного преимущества. Режим полковника Муаммара Каддафи оказался не в силах вернуть себе контроль над тремя мятежными зонами, в которые превратились Киренаика, портовый город Мисрата и горы Джебель-Нефуса.

Любое наступление его войск в этой пустынной стране невозможно, пока небо контролируют истребители-бомбардировщики НАТО. В то же время не обладающим достаточной дисциплиной или военной сноровкой повстанцам, чьи действия пытается координировать Национальный совет из Бенгази, больше не удается продвигаться вперед, несмотря на предоставленное им Катаром и Францией вооружение. Кроме того, его поставки ставят перед Западом ряд проблем, потому что, как неоднократно напоминала Россия, они выходят за рамки мандата Совета безопасности ООН, который допускает лишь воздушные операции для «защиты мирного населения». Две недели назад в Национальном совете хвастались перед СМИ тем, что им удалось взять под контроль нефтяной терминал в Бреге. Тем не менее, по всей видимости, дела обстоят иначе: небольшой прибрежный город до сих пор удерживают верные Триполи войска. Короче говоря, ситуация зашла в тупик, однако есть надежда на то, что сторонам удастся добиться определенных подвижек в месяц Рамадан, который начинается 1 августа.     

Встреча в Париже


Нынешняя ситуация лишь подчеркивает необходимость прямых переговоров между сторонами конфликта, которые должны определить будущее Ливии и не дать ей повторить судьбу опустошенного гражданской войной 2005-2007 годов Багдада. Провал состоявшейся две недели назад в Тунисе встречи американской делегации и эмиссара Вождя доказал, что у Каддафи нет ни малейшего шанса сохранить свою личную власть. Для западных держав, а также членов Лиги арабских государств и подавляющего большинства ливийских граждан совершенно очевидно, что будущее Ливии будет решаться без Каддафи, и неважно, отправится ли он в изгнание за границу или в какую-нибудь отдаленную деревню в своей стране. 

Единственные переговоры, которые представляют на настоящий момент интерес, ведутся между Национальным советом (он черпает силу в международном признании и замороженных за границей ливийских государственных средствах) и теми технократами из Триполи, на чьих руках нет крови. В их число входит, в частности, нынешний премьер-министр и медик по образованию Багдади Махмуди. По всей видимости, это вполне разумный человек, который готов добиваться национального примирения (с помощью формирования переходного правительства, в которое должны войти представители всех участвующих в конфликте сторон, и принятия новой демократической конституции) путем переговоров с не менее рациональным лидером Махмудом Джибрилем, вторым лицом в Национальном совете и бывшим генеральным директором Совета по экономическому развитию Ливии. Оба они давно знакомы и хорошо знают друг друга.

Сейчас мы также можем рассказать о том, что 14 июня глава канцелярии Махмуди провел в Париже тайную встречу с Бернаром Анри-Леви (Bernard-Henri Lévy). Он обратился к философу, который, как известно, довольно близок к национальному совету Ливии и президенту Саркози, с просьбой взять на себя инициативу по организации этого диалога, необходимого для подготовки будущего Триполи и Бенгази. Анри-Леви согласился, подчеркнув при этом, что судьба Каддафи не обсуждается, и диктатор должен непременно уйти.   

На следующий день Бернар Анри-Леви организовал непосредственную встречу этого высокопоставленного чиновника из Триполи с аккредитованным представителем Национального совета: разговор «людей доброй воли» коснулся проблем, которые встанут во время неизбежного восстановления Ливии. Тем не менее, возобновление боевых действий в конце месяца затормозило этот переговорный процесс. Однако сейчас, когда ситуация, по всей видимости, окончательно зашла в тупик, существуют серьезные шансы на их восстановление…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.