Россиянин, возглавляющий Международную шахматную федерацию, заявил, что во вторник вечером он разговаривал по телефону с полковником Муаммаром Каддафи, который заявил, что он жив и здоров, находится в Триполи и намерен бороться с повстанцами и Организацией Североатлантического договора до победы.

«Я был в машине, когда он позвонил мне на мобильный телефон, - сообщил глава шахматной организации Кирсан Илюмжинов, знакомый с полковником Каддафи более 10 лет и поддерживающий с ним контакты с самого начала волнений, охвативших Ливию в феврале этого года. – Он держался как обычно и сказал, что он будет продолжать бороться с НАТО».

Г-н Илюмжинов утверждает, что голос Каддафи «звучал бодро».

«Я жив и здоров, нахожусь в Триполи и не собираюсь покидать Ливию. Не верьте лживым сообщениям западных телекомпаний», - заявил, по словам шахматиста, полковник Каддафи.

Г-н Илюмжинов, часто посещавший Ливию под предлогом продвижения шахмат, подчеркнул, что его разговор с полковником Каддафи был коротким, так как ливийский лидер боялся, что сигнал его телефона могут засечь. По его оценке они говорили около 40 секунд. Беседа состоялась примерно в 14:00 по Гринвичу (17:00 по московскому времени).

Во время большей части разговора с Илюмжиновым общался Мухаммед, сын ливийского лидера, переводивший его слова с арабского. Однако сам полковник Каддафи взял на несколько секунд трубку, чтобы поприветствовать собеседника. По словам г-на Илюмжинова, его голос звучал бодро и держался он как обычно.

В июне г-н Илюмжинов посетил г-на Каддафи в качестве главы Международной шахматной федерации. Они сыграли короткую, но вызвавшую большой резонанс партию в шахматы, которая потом была продемонстрирована по ливийскому государственному телевидению.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.