Нестабильность в Ливии сохраняется уже несколько месяцев. Тем временем, оружие, отобранное у солдат полковника Муаммара Каддафи или изъятое с его военных складов, течет на становящийся все более нестабильным египетский Синай.

Израильская военная разведка сообщает, что изрядная часть этой контрабанды состоит из оружия, награбленного джихадистами, которое потом через туннели в Рафахе попадает в Газу. В понедельник высокопоставленный израильский чиновник подтвердил, что, хотя арсеналы Газы в основном пополняются поставками из Ирана через Судан, поступающее из Ливии оружие служит «дополнительным поводом для беспокойства».

«Часть иранского оружия попадает в Газу морем, но все оружие из Ливии доставляется по суше, через ведущие из Египта туннели». «Безусловно, чтобы обуздать контрабанду нам необходимо тесное сотрудничество с Египтом. Очевидно, что Египту и без нашего давления следовало бы обеспечить безопасность своей границы с Ливией».

Из Ливии в Газу предположительно уже поступили сотни ракет «Град» дальностью в 60-70 миль и ракет меньшей дальности, а также огнестрельное оружие и боеприпасы. Кроме того, ливийское оружие также поступает боевикам-исламистам, сражающимся на Синае с египетскими силами безопасности.

В последние месяцы салафитская ячейка, называющая себя «Аль-Каидой на Синае», взяла под контроль изрядную часть территории египетского полуострова, установив тесные связи с местными бедуинскими племенами. Израиль полагает, что эта группировка также связана с террористами, ответственными за произошедший в прошлый четверг теракт в Эйлате.

Боаз Ганор (Boaz Ganor), директор тель-авивского Института международной политики по борьбе с терроризмом, заявил: «Синай превратился в канал для снабжения Газы поступающим из различных источников оружием. Очевидно, что Египет не прикладывает достаточно усилий, чтобы положить этому конец. Он не делал этого при Мубараке, и тем более не делает сейчас».

«В Каире слишком заняты другими проблемами. Египетская военная разведка озабочена внутренней безопасностью, и Синай превратился в ничейную землю. Сейчас это рай для террористических организаций, которые используют полуостров для подготовки кадров, базирования и занятий контрабандой».

Несмотря на тревоги, связанные с волнениями в Триполи, Израиль желает повстанцам быстрой победы на Каддафи – «клоуном, который был иногда нелепым, но при этом опасным».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.