Абдельбассет аль-Меграхи, единственный человек, которого осудили за кровавый теракт на американском самолете над Локерби, в настоящий момент находится в коме. Об этом его брат сообщил в понедельник журналистам, которые собрались перед его домом в Триполи.
 
«Он находится в коме, его медикаменты украли, но сейчас он получил новые лекарства», - рассказал брат Меграхи Абдель Нассер у дома террориста.

Как сообщил находящийся в ливийской столице журналист AFP, в средине дня его дом, который расположен в престижном жилом квартале Димашк, окружили представители прессы. 

В воскресенье американский телеканал CNN сообщил о том, что Меграхи оказался в состоянии комы и близок к смерти. «Мы даем ему только кислород. Никто не говорит нам, что нужно делать», - рассказал журналистам канала его сын Халед.

Взрыв на самолете Pan Am в небе над небольшим шотландским городком Локерби в декабре 1988 года унес жизни 270 человек. Большинство из них были гражданами США.

В 2001 году Абдельбассета аль-Меграхи приговорили к пожизненному тюремному заключению за участие в подготовке теракта, однако в 2009 году его выпустили на свободу по гуманитарным причинам: врачи выявили рак простаты в терминальной стадии и заверили всех, что ему оставалось жить не больше трех месяцев.

В тот момент решение министра юстиции Шотландии Кенни МакАскилла (Kenny MacAskill), которое тот принял на основании медицинского заключения, вызвало целую волну возмущения со стороны семей жертв и политических деятелей, в том числе президента США Барака Обамы. Тем более, что, как оказалось, все еще живого Меграхи встретили в Триполи как героя.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Шотландии Алекса Сэлмонда (Alex Salmond), решение об освобождении Абдельбассета аль-Меграхи было обоснованным, как это уже подтвердили несколько высокопоставленных американских, британских и шотландских судей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.