Уличные бои в Триполи в основном прекратились, зато началась другая битва – битва за то, чтобы свет в городе продолжал гореть, больницы работали, а насосные станции продолжали качать воду. Пока выиграть эту битву у новых правителей Ливии не получается.

«Мы сейчас можем удовлетворять потребность в электричестве менее чем на 60 %», - утверждает Абдурахман Альгиали (Abdurahman Algiali), начальник диспетчерской службы по западу Ливии.

«Сеть электропередач сильно пострадала. Силы Каддафи целенаправленно старались ее повредить».

Кабели, по которым электроэнергия поступает от расположенных за много миль от столицы электростанций, разорваны «в сотнях мест». Милади Башир (Miladi Bashir), отвечающий за энергоснабжение западной части Триполи, считает, что это было сделано специально.

В пятницу и в субботу электричества в Триполи не было часами, и это еще не худшее в стране положение дел. По-видимому, длительность отключений продолжает увеличиваться.  Губительные последствия этого уже чувствуются, особенно когда речь идет о ключевых службах. Пациенты в больницах умирают, потому что врачи не могут использовать медицинское оборудование. Телефонные сети работают с перебоями.

Хуже всего, что не хватает электричества для нормальной работы насосных станций, снабжающих город водой и откачивающих отходы. В основном вода в Триполи поступает из водоносных пластов, расположенных за сотни миль от города, однако муниципальный водопровод пуст уже не первые сутки. Кроме того в городе скапливаются тысячи тонн человеческих отходов.

«Ситуация развивается по худшему из возможных сценариев, - полагает глава ливийского офиса ЮНИСЕФ Кристин Боласлев-Олесен (Christian Bolaslev-Olesen), - Это может привести к беспрецедентной эпидемии».

Впрочем, проблемы с электроэнергией – не единственное, что мешает наладить снабжение столицы водой. Новый министр перспективного развития Фарадж Сайех (Farage Sayeh) заявил, что повстанцы частично отключили водоснабжение из-за слухов о том, что сторонники Каддафи отравили воду.

Пока нехватка воды не вызвала в Триполи тех проблем, которые могла бы вызвать на Западе. Примерно треть столичных жителей пользуются водой из собственных колодцев, а еще 300 тонн воды скоро прибудут на судне с Мальты. Однако терпение у многих начинает иссякать.

«Мы готовы потерпеть неудобства ради революции, - говорит Мохаммед Хадир (Mohammed Hadir), житель активно поддержавшего повстанцев округа Сук аль-Джума. – Но электричество и воду не отключали даже при Каддафи».

В диспетчерской персонал готовится к очередному «ручному отключению нагрузки» - то есть к прекращению подачи энергии.

Решается, какие районы будут обесточены. От нажатия нескольких кнопок может зависеть жизнь и смерть пациентов в больницах.

«Национальный переходный совет с нами вчера встречался. Они спросили нас, что нам нужно. Я сказал, что нам нужны топливо, безопасность и правопорядок – без этого все рухнет», - говорит г-н Башир.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.