Переходный национальный совет Ливии переехал в Триполи и стал легитимным представителем ливийского народа для большей части международного сообщества. Что, однако, не мешает некоторым столицам продолжать поддерживать Муаммара Каддафи.

Сегодня, когда революционеры удерживают под контролем практически всю территорию Ливии, а Переходный национальный совет перебрался в Триполи, большинство государств рассматривают политический орган бывших мятежников как законного представителя ливийского народа. Тем не менее, некоторые страны продолжают хранить верность Муаммару Каддафи. Кто они и по какой причине поддерживают свергнутого «вождя»? 

Арабские государства

Хотя Лига арабских государств в итоге и была вынуждена признать Совет, долгое время она старалась держаться подальше от конфликта в Ливии. Дело в том, что среди членов организации есть режимы, которым также приходится иметь дело с протестным движением. Так, например, Сирия и Йемен выступали против любого иностранного военного вмешательства в ситуацию в Ливии из опасения повторить ее судьбу.

В Алжире также отказались признать Совет: власти опасаются террористической угрозы и возможного распространения «вируса» арабских революций. Так, Алжир подозревает, что в рядах бывших мятежников действуют члены «Аль-Каиды в исламском Магрибе». Сегодня в стране находится часть семейства ливийского лидера. 29 августа алжирские власти объявили о прибытии на их территорию супруги полковника Муаммара Каддафи и трех его детей.  

Иран

Иран, в свою очередь, хотя и приветствовал «победу мусульманского ливийского народа», до сих пор не заявил об официальном признании Совета. Во вторник министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи пригласил главу органа мятежников Мустафу Абдель Джалиля отправиться в Тегеран «при первом удобном случае».  

Америка

С первых недель восстания большая часть южноамериканских государств осудили репрессии против революционеров со стороны режима Муаммара Каддафи. Тем не менее, 23 августа, в тот момент, когда мятежники захватили штаб-квартиру ливийского «вождя» в Триполи, президент Венесуэлы Уго Чавес вновь заявил о своей поддержке «друга» Муаммара Каддафи и подчеркнул, что признает лишь одну легитимную власть: старый режим.

В тот же день Никарагуа заявила через советника президента Даниэля Ортеги о готовности предоставить политическое убежище беглому ливийскому лидеру.

Наконец, в конце марта этого года бывший кубинский лидер Фидель Кастро заявил о том, что поддерживает Муаммара Каддафи, и выступил с критикой «фашистской агрессии» НАТО. 

Африканский Союз, в который входят около пяти десятков государств, до сих пор не прояснил свою позицию. И не без причины: один из создателей сформированной в 2002 году континентальной организации Муаммар Каддафи, который провозгласил себя «королем африканских королей», оказывал организации серьезную финансовую помощь.

Отказавшись выступить против репрессий, Африканский Союз выразил недовольство авиаударами Североатлантического альянса на территории Ливии. В настоящий момент Союз, председательство в котором в настоящий момент принадлежит президенту Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиангу Нгеме, до сих пор не признал политический орган ливийских мятежников. 

Некоторые страны континента, такие как Буркина-Фасо, Того, Бенин и Нигер, начинают признавать Переходный национальный совет в индивидуальном порядке, тогда как другие государства (в частности вся Восточная Африка) предпочитают хранить молчание. Кения, Руанда, Сомали и Судан все еще не заняли никакой позиции. 

Мали в свою очередь продолжает поддерживать Каддафи, который сделал ряд инвестиций в ее экономику.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.