Находясь под потоком негодования со стороны США, Европы и сирийской оппозиции, Россия отстаивала свое решение заблокировать принятие резолюции Совбеза ООН по Сирии, настаивая на том, что предложенные ею поправки проигнорировали.


США описали вето России и Китая во время вторничного голосования в ООН как пощечину сирийскому народу, а французский министр иностранных дел Ален Жюппе (Alain Juppé) назвал это решение «печальным днем» для сирийцев и для Совбеза ООН.

Один из лидеров оппозиционного фронта Сирийского национального совета повторил многочисленные страхи активистов, борющихся в течение шести месяцев с режимом, когда заявил, что российское и китайское решение будет способствовать милитаризации революции.

«Поддержка Башара Асада в его военном и фашистском проекте не будет способствовать продолжению мирной революции сирийским народом», - заявил он агентству Agence France Presse.

«Эта российская политика, которая блокирует любые попытки осудить насилие, расходится со всем, что они говорили».

Но официальные российские представители, больше всех критиковавшие международное давление на Асада и заполучившие в союзники Китай, заявили, что опасаются, что санкции могут стать первым шагом по скользкому пути в сторону военного вторжения, как уже было в Ливии.

«Мы не раз предупреждали, что будем выступать против любых попыток превратить «ливийский сценарий» в некую норму», - говорится в сообщении МИД РФ.

В нем также говорится, что Россия пыталась призвать сирийскую оппозицию отделить самих себя от экстремистов, а также требование прописать в резолюции, что любое военное вмешательство недопустимо. Участие «экстремистов» в беспорядках является главным доводом Дамаска.

«Мы не являемся адвокатами режима Башара Асада»,- заявил МИД, добавив, что  Россия «считает однозначно неприемлемым продолжающееся насилие и осуждает подавление мирных демонстраций».

«В то же время мы не можем игнорировать тот факт, что радикальная оппозиция все больше выигрывает от протестных настроений среди сирийцев и больше не скрывает свои экстремистские идеи, обращаясь к тактике открытого террора».

Франция, Великобритания, Германия и Португалия при  поддержке США ослабили предыдущий вариант резолюции, который месяцами не могли принять, в надежде убедить Россию и Китай по крайней мере воздержаться от голосования.

В последнем варианте открыто осуждаются «серьезные и систематические» нарушения прав человека в Сирии и звучат призывы к немедленному прекращению насилия и призванию к ответственности тех, кто его совершал. В резолюции не были перечислены возможные санкции, но считалось, что Совбез «рассмотрит различные варианты», среди которых могли быть неопределенные «меры» через 30 дней.

Принятие резолюции Совбезом ООН могло бы стать первым шагом против режима Асада с момента начала продемократических демонстраций в середины марта. Согласно данным ООН, за это время погибло около 2700 человек.

Россию и Сирию связывают экономические и военные отношения. Сирия является союзником России еще с советских времен. Россия содержит порт для военных кораблей в средиземноморском порту Тартус, который является единственной военной базой России за пределами бывших советских республик.

У России также есть с Сирией контракты на поставку оружия на сумму примерно в три миллиарда долларов, согласно информации московского Центра анализа стратегий и технологий.

Однако российские представители считают, что их нежелание отрезать Сирию от ООН основано не на личном интересе, а на обширном опасении, что революции «арабской весны» могут привести к власти исламских фундаменталистов.

«Если оглянуться на недавнюю историю, то можно заметить, что арабский мир теряет светские режимы», - отметил специальный представитель Президента РФ по Африке Михаил Маргелов на сентябрьской встрече с журналистами в Ярославле.

Кремль также видит реальную опасность того, что гражданская война в Сирии может привести к коллапсу страны, ввергая регион в хаос, согласно одному высокопоставленному чиновнику, пожелавшему остаться неназванным.

Маргелов заявил, что Асад остается лучшей надеждой Сирии на реформы. «Асад является светским лидером, он хорошо образован, у него широкое мировоззрение, и мы думаем, что у него есть шанс модернизировать страну», - заявил он.

Однако сирийская оппозиция считает, что попытки России наладить диалог ни к чему не приведут, не только потому что протестующее движение требует падения режима, но и потому что сам Асад не принялни одного предложения о переговорах.

Критики режима теперь опасаются, что Асад наберется храбрости после вето России и Китая и начнет еще более свирепое преследование сирийской оппозиции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.