Горстка сторонников Муаммара Каддафи все еще удерживает под контролем последний опорный пункт в центре Сирта, однако Переходный национальный совет Ливии объявил о задержании Мутасима Каддафи, одного из сыновей ударившегося в бега бывшего ливийского лидера. 

В среду войска новых ливийских властей окружили последний очаг сопротивления сторонников Муаммара Каддафи в центре города Сирт, где, по сообщению представителя Переходного национального совета, недавно был взят в плен один из сыновей бывшего лидера Мутасим.

«Мутасим Каддафи взят в плен в Сирте и перевезен в Бенгази», - сообщил AFP Абделькарим Бизама, советник главы ПНС Мустафы Абдель Джалиля.

«Мы не объявили о его пленении раньше, чтобы избежать любых попыток (его близких) освободить его», - добавил он.

В то же время официальный представитель военного совета ПНС Ахмед Бани заявил AFP, что не может подтвердить эту информацию.

По сообщениям журналистов AFP, в среду вечером население Триполи и Мистраты выразило бурную радость выстрелами в воздух и гудками автомобилей.

Мутасим Каддафи родился в 1975 году. Врач и военный по образованию, он прошел подготовку в Египте. В 2007 году его отец назначил его главой Совета национальной безопасности. В подчинении Мутасима находился собственный элитный отряд. До начала восстания он был главным соперником другого сына Каддафи Сейфа аль-Ислама.

Вечером бойцы ПНС отправились на центральную площадь Сирта, чтобы отпраздновать победу: по городу разнеслись сигналы военных автомобилей и звуки выстрелов из тяжелых пулеметов.

По сообщениям журналиста AFP, днем бои проходили в «квартале №1», который находится недалеко от побережья на северо-западе города. 

Всего в столкновениях погибли шесть человек и были ранены еще несколько десятков. Особенно тяжелая обстановка сложилась у одной из местных школ, где укрылась группа сторонников Каддафи. Бойцы ПНС отступили из этой зоны, чтобы освободить место для обстрелов из тяжелого оружия.

К вечеру (по-прежнему ожесточенное) сопротивление солдат Каддафи сжалось до трех групп домов в «квартале №1» в непосредственной близости от побережья.

Многие из бойцов ПНС устроились на ночь в домах неподалеку от зоны боевых действий. «Завтра мы с ними покончим, это решенное дело», - заявил один из них. 

Повсюду в городе время от времени раздавались единичные выстрелы неизвестного происхождения. Пустынные улицы прочесывали солдаты ПНС, которые проводили обыск, а иногда и грабили заброшенные дома. Особое внимание привлекали автомобили, что иногда вызывало оживленные перепалки в рядах бывших мятежников. 

После четырех недель обстрелов, за которыми последовали тяжелые уличные бои, от Сирта остались одни руины. Во всем городе нет ни одного целого дома. По улицам течет вода из разрушенной канализации, разбросаны обгоревшие остовы автомобилей и обломки уничтоженного снарядами жилья.

Наступавшие с запада бойцы ПНС в среду взяли под контроль «квартал №2» (расположен на побережье, на восток от квартала №1) и «квартал доллар» (чуть южнее), который обязан своим названием построенным для аппаратчиков бывшего режима роскошным домам.

По информации корреспондента AFP, во время разведывательных операций и операций по зачистке территории, которые проводились на улицах совершенно беспорядочно, несколько человек оказались в плену.

Десятки испуганных семей (среди них способные держать оружие мужчины) были эвакуированы из зоны боев бойцами ПНС. 

Кроме того, был освобожден человек, который находился в плену у верных Каддафи солдат: его лицо распухло, а на теле остались следы от пыток. Теряя сознание, он рассказал, что менее десяти дней назад его лично допрашивал Мутасим Каддафи. 

Чтобы отметить практически полное освобождение Сирта, бойцы ПНС расстреляли из пушек пирамидальный монумент на центральной площади города, символизирующий собой «революцию» полковника Каддафи. 

Во вторник глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль отправился с кратким визитом в центр Сирта, чтобы поддержать свои войска, которые с пятницы потеряли в городе более 80 человек (авиаудары НАТО в этой местности были давно остановлены).

Свергнувший режим полковника Каддафи Переходный национальный совет ожидает взятия Сирта (360 километров на восток от Триполи), чтобы провозгласить «полное освобождение» страны и возобновить дискуссии о формировании правительства, которое будет управлять государством в переходный период. 

Помимо Сирта силы ПНС все еще осаждают оазис Бени-Валид (170 километров на юго-запад от Триполи), который они намереваются взять под контроль после падения Сирта.

Конфликт в богатой нефтью Ливии стартовал 15 февраля с народного восстания против режима, которое впоследствии вылилось в гражданскую войну, унесшую, по сообщениям ПНС, более 25 000 человеческих жизней.  

Министр обороны Великобритании Лиам Фокс (Liam Fox) заявил в среду, что военное вмешательство в Ливии обойдется Соединенному Королевству, которое вместе с Францией было одной из главных движущих сил операции, в 300 миллионов фунтов (343 миллиона евро).  

Принимая делегацию представителей 80 французских предприятий, министр финансов и нефти ПНС Али Тархуни, тем не менее, сообщил, что в течение переходного периода Ливия не будет подписывать какие-либо новые нефтяные контракты.

По словам президента национальной корпорации NOC Нури Беруина, упавшее практически до нуля после начала конфликта производство нефти вновь поднялось до отметки в 400 000 баррелей в день. К концу года оно должно достичь 600 000 баррелей в день и может вернуться на довоенный уровень (1,6-1,7 миллиона баррелей в день) к концу следующего года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.