Президент США Барак Обама:

Ливийский народ закрыл, наконец, длинную и болезненную главу своей истории. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что режиму Каддафи пришел конец, и что одного из самых старых диктаторов мира больше нет в живых.

Тяжелая пята тирании убрана и это дарит народу Ливии не только огромные перспективы, но и важные обязательства построить всеохватную, терпимую и демократическую Ливию, которая станет решающим укором диктатуре Каддафи. Однако мы не испытываем иллюзий – впереди лежат непростые дни.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен:

Спустя 42 года правление Каддафи, державшего свой народ в страхе, подошло к концу. Ливия может подвести черту под длинной, темной главой своей истории и перевернуть новый лист. Теперь народ Ливии может по-настоящему решить, каким будет его будущее. Я призываю всех ливийцев отбросить свои разногласия и работать вместе, чтобы построить светлое будущее. Я призываю Национальный переходный совет предотвратить любые репрессии против гражданских лиц и проявить сдержанность в отношении побежденных сил, выступавших за Каддафи.

НАТО и наши партнеры успешно воплотили в жизнь исторический мандат ООН по защите народа Ливии. Мы закончим нашу миссию по согласованию с ООН и Национальным переходным советом. Теперь, когда сообщается о взятии Бани Валида и Сирта, этот момент стал гораздо ближе.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон:

Премьер-министр Махмуд Джабриль подтвердил, что полковник Каддафи мертв. Я считаю, что сегодня – день, когда мы должны вспомнить всех жертв полковника Каддафи. От тех, кто умер на рейсе Pan Am над Локерби, до Ивонн Флетчер, умершей на лондонской улице, и, конечно же, до всех тех жертв террористов ИРА, умерших из-за использования боевиками ИРА ливийского пластита. Мы также должны вспомнить многочисленных ливийцев, погибших от руки этого жестокого диктатора и его режима.

Канцлер Германии Ангела Меркель:

Этот день подводит черту под режимом Каддафи; это важный день для ливийцев. Кровавая война, которую Каддафи устроил против своего собственного народа, подходит к концу. Путь к новому и мирному политическому началу, наконец, открыт. Германия рада, и вздыхает с облегчением. Теперь Ливия должна быстро предпринять дополнительные решительные шаги в направлении демократии, и позаботиться о том, чтобы достижения «арабской весны» на сегодняшний день необратимы. Германия будет сопровождать и поддерживать Ливию на этом пути к демократии, главенству закона и национальному примирению.

Президент Франции Николя Саркози:

Исчезновение Муаммара Каддафи это большой шаг в борьбе, которую последние восемь  месяцев вел ливийский народ, стремившийся избавиться от диктатуры и насилия, навязанные им на более, чем 40 лет.

В соответствии с обязательствами, данными Национальным переходным советом, освобождение Сирта должно стать началом процесса, одобренного НПС, по установлению демократической системы, в которой будет место для всех регионов страны, и в которой будут гарантированы фундаментальные свободы.

Как это было с самого начала восстания ливийского народа против угнетения, Франция поддерживает этот процесс. Для ливийского народа началась новая эпоха, эпоха примирения в единении и свободе.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Европейского Совета Херман ван Ромпей:

Смерть Муаммара Каддафи подводит итог под эпохой деспотизма и репрессий, от которых слишком долго страдал ливийский народ. Сегодня Ливия может перевернуть страницу своей истории и обратиться к новому, демократическому будущему. Мы призываем Национальный переходный совет провести широкомасштабный процесс примирения, обратившись ко всем ливийцам, который позволит стране совершить мирный и прозрачный переход к демократии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги-Мун:

Сегодня мы отмечаем конец 42-летнего правления режима Каддафи. Ливия закрывает болезненную и трагическую главу и начинает новую, основанную на национальном примирении, справедливости, уважении к правам человека и диктатуре закона. В этот исторический момент я призываю народ Ливии сблизиться и работать вместе, так как лишь сами люди могут воплотить обещание будущего с помощью национального единства и примирения.

Я воздаю уважение ливийскому народу за его непоколебимость и мужество за все годы испытанной боли. Я передаю соболезнования ООН семьям тех, кто отдал свои жизни в борьбе за свободу. Это время исцеления и восстановление, а не мести.

Дорога, лежащая впереди, полна проблем, но она также полна возможностей. Ливийский народ предвкушает демократическую политическую систему, основанную на плюрализме, уважении к правам женщин, молодежи и меньшинств, и мирной передаче власти.

Ватикан:

Новости о смерти полковника Муаммара Каддафи подводят итог под слишком длительной и трагичной стадией жестокого боя за свержение сурового и деспотичного режима.

Это важное событие вновь заставляет нас задуматься над колоссальными потерями и человеческими страданиями, сопровождающими установление и крах любой системы, основанной не на уважении и человеческом достоинстве, а на утверждении господствующей власти.

Мы надеемся, что теперь ливийский народ будет избавлен от дальнейшего насилия и мести, и что новые лидеры как можно скорее смогут предпринять действия, необходимые для установления мира и восстановления духа солидарности, основанного на справедливости и господстве закона. И да пусть международное сообщество также возьмет на себя обязательства щедро помогать в восстановлении страны.

Министерство иностранных дел Индии:

Мы видели репортажи о том, что полковник Каддафи был убит в ливийском городе Сирт. Противостояние в Ливии и страдания ее народа беспокоили нас. Мы надеемся, что мир и стабильность вскоре вернутся в Ливию. У Индии глубокие и давние отношения с народом Ливии. На данном этапе Индия подчеркивает свою готовность предоставить народу Ливии помощь в политической трансформации и восстановлении страны.

Министр иностранных дел Испании Тринидад Хименес:

Подтверждение смерти Каддафи и некоторых из его ближайших приспешников означает конец грустного период для ливийского народа и начало новой эпохи, в которой будущее может быть определено только самими ливийцами.

Теперь пришло время призвать к примирению и единству среди всех ливийцев. Согласно «дорожной карте», одобренной НПС, должно быть сформировано переходное правительство, которое возьмет на себя ответственность за процесс, кульминацией которого станет конституция и демократические выборы. В этом правительстве комфортно должны себя чувствовать все регионы, идеологии и чувства.

Те, кто несет ответственность за репрессии, должны ответить за свои преступления перед судами. Грядущее переходное правительство должно применять эти критерии так, чтобы не помешать достижению цели национального примирения.

Южная Африка:

Южноафриканское правительство хотело бы повторить свое мнение о том, что достижение долгосрочного и устойчивого мирного решения возможно при помощи включающего все силы политического процесса, кульминацией которого станут первые демократические выборы в соответствии с «дорожной картой», озвученной Национальным переходным советом Ливии.

Южноафриканское правительство искренне надеется, что последние события приведут к прекращению военных действий и восстановлению мира. Мы призываем НПС усердно заняться процессом построения национального единства и примирения, а также разоружением всех участников боевых действий и их повторной интеграцией в общество.

Президент Венесуэлы Уго Чавес:

Я разговаривал с (кубинским лидером) Раулем Кастро. Он сказал мне, «Каддафи точно убьют». К сожалению, смерть Каддафи подтвердилась. Его убили. Ну, что же, еще одно покушение на жизнь, что еще я могу сказать? Я всегда буду помнить Каддафи как великого бойца, революционера и мученика.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер:

Дни Каддафи сочтены. У него больше не будет возможности поддерживать террористов или расстреливать свой собственный народ. Ливийцы наконец могут перевернуть страницу, забыть о 42 годах жестокого угнетения и продолжить свой путь к лучшему будущему. Теперь, когда над их страной больше не висит тень Каддафи, мы надеемся, что ливийцы смогут прийти к миру и примирению после этого темного периода в жизни их нации. Мы с нетерпением ждем возможности работать с ними.

Министерство иностранных дел Китая:

Ливийская история перевернула новую страницу. Мы надеемся, что переход к политическому процессу, в котором задействованы все стороны, начнется как можно скорее, чтобы гарантировать этническое и национальное единство, как можно скорее восстановить социальную стабильность и восстановить экономику, чтобы граждане страны могли вести счастливую и мирную жизнь.

Государства Персидского залива, помогавшие силам НАТО в ходе кампании, не выпустили никаких заявлений в связи со вчерашними событиями. Как и Саудовская Аравия, убийство чьего короля пытался организовать полковник Каддафи, Катар и Объединенные Арабские Эмираты ненавидели Каддафи сначала за его революционный социализм, а потом за его попытки стать лидером арабского мира. Однако королевства Персидского залива боятся своих собственных демократических революций. Катар также осознает, что его поддержка исламистских группировок внутри ливийского революционного движения была не очень-то популярна у его западных союзников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.