Как следует из последних имеющихся у нас в распоряжении сведений, к которым, тем не менее, нужно относиться со всей осторожностью из-за возможной дезинформации и частых уточнений, Муаммар Каддафи погиб этим утром в боях с силами Переходного национального совета. Бывший ливийский лидер попытался сбежать от преследователей, но его конвой был атакован. Он был тяжело ранен и скончался от полученных травм.

По сообщениям информационного телеканала «Аль-Арабия», один из его сыновей Мутасим Каддафи был взят в плен бойцами ПНС. Как и предполагалось ранее, Каддафи скрывался в Сирте, где мог рассчитывать на защиту населения и военных города, которые в своем большинстве выступали в его поддержку.

Кроме того, это объясняет и тот факт, что Сирт стал последним оплотом сил Каддафи, который рассчитывавшим на быструю победу бойцам ПНС удалось взять лишь после двух месяцев кровопролитных боев.

Еще по теме: как погиб Каддафи

Следует также подчеркнуть и удивительное сходство полковника Каддафи с Саддамом Хусейном: после бегства оба диктатора укрылись на своей малой родине. Тем не менее, Каддафи по всей видимости захватили местные войска, тогда как Саддам Хусейн был взят в плен американскими военными и только затем передан собственно иракским силам безопасности.

Какое будущее ожидает Ливию?

Пока смерть Каддафи получает новые подтверждения, нужно задать себе несколько вопросов о будущем Ливии. В отличие от того, что могут подумать некоторые, я не считаю, что его гибель может ощутимо сказаться на политическом переходном процессе, который стартовал после его побега. Более того, возможности повлиять на развитие ситуации у него по сути и не было, так что его захват имеет скорее символическое, а не военное значение. 

К тому же не стоит впадать в эйфорию, которая хотя и вполне объяснима для настрадавшегося народа, все равно выглядит спорной, если его смерть пытаются представить как решение всех проблем страны. Не забывайте, что полковник Каддафи был тем цементом, что скреплял единство племен, некоторые из которых всерьез рассматривали сепаратистские планы.

Подробности: украинская медсестра Каддафи в трауре


ПНС с неподдельной радостью встретит новость о гибели бывшего ливийского лидера, в этом нет никаких сомнений, но разве она как-то укрепляет его легитимность? Простого и четкого ответа здесь быть не может по двум основным причинам. ПНС - это совокупность людей и групп людей с совершенно непохожей историей и политическими задачами: некоторые из них являются убежденными демократами, тогда как другие в прошлом поддерживали тесные связи с «Аль-Каидой».

Во-вторых, сама по себе легитимность ПНС тоже ставит проблемы, так как ее основным источником выступают западные державы и в том числе Франция, которая первой заявила о поддержке совета. ПНС сегодня придется мириться как с повышенным вниманием к себе ливийского народа, так и давлением иностранных государств, которые потребуют установления безопасности в Ливии (чтобы косвенным путем обеспечить собственную безопасность) и пустятся в ожесточенную торговую войну вокруг передела национального рынка.

Ситуация будет непростой, и ПНС придется очень тонко сыграть свою роль, чтобы удовлетворить как источники иностранной поддержки, которые могут легко вывести его из равновесия (например, посредством финансовой помощи), так и ожидания своего народа, стремящегося к радикальным переменам условий жизни. 

Главным условием должно стать проведение общенациональных выборов при логистической поддержке ООН, которая необходима, чтобы избежать фальсификаций и навести порядок в коррумпированной и зашедшей в тупик администрации.

Кроме того, даже если речь идет о проекте колоссальных масштабов, последствия которого будут заметны только в долгосрочной перспективе, ПНС должен приступить к глубинным преобразованиям в экономике страны. В частности ему следует в кратчайшие сроки диверсифицировать источники доходов, которые до настоящего времени опираются практически исключительно на одни энергоресурсы. Такие реформы позволят создать в стране новые рабочие места при том, что молодежь, несмотря на свое число, нередко ощущала наплевательское к себе отношение.

ВИДЕО: гибель Каддафи - повод для беспокойства Путина

Наконец, ПНС необходимо активизировать дипломатические отношения со своими соседями, причем как с теми, кто прошел через арабскую весну, так и теми, кто ее избежал. В первую очередь это касается Алжира, отношения с которым оставляют желать много лучшего.

Резкий поворот в истории Ливии

Ливия входит в резкий поворот на пути своей истории, и западным державам, которые были сосредоточены на военной сфере, теперь следует сконцентрироваться на восстановлении страны и подъеме на ноги ключевого игрока в регионе.

Разумеется, вопросы безопасности играют основополагающую роль для европейских держав, которые опасаются, что Ливия может стать тыловой базой террористов, однако рассматривать страну как источник угрозы было бы ошибкой. Тем более сейчас, когда ливийский народ хочет жить в мире и настоящем правовом государстве. 

В этой связи современный Ирак демонстрирует, что хотя необходимо сделать еще очень многое, определенный прогресс все же был достигнут. Смерть полковника Каддафи переворачивает мрачную и кровавую страницу истории Ливии. У ПНС и будущих легитимных представителей народа есть ресурсы для написания новой главы, однако лежащие на их пути препятствия многочисленны и труднопреодолимы.

Ближайший год будет иметь для Ливии критическое значение: она может как стать примером для всего региона, так и окунуться в братоубийственную войну, которая погрузит его в хаос.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.