Триполи – Лидеры ливийского временного правительства в воскресенье объявили об освобождении страны от 42-летнего правления полковника Муамара Каддафи, который был убит в своем родном городе за несколько дней до того. Мустафа Абдул Джалиль (Mustafa Abdul-Jalil), президент ливийского Национального переходного совета (НПС), заявил перед огромной толпой, собравшейся на главной площади города Бенгази на востоке Ливии, что их жертвы, принесенные в стремлении свергнуть Каддафи, не были напрасны. «Да благословит Аллах всех мучеников», - заявил Абдул-Джалиль, который при Каддафи работал министром юстиции, прежде чем присоединиться к вооруженному восстанию против его правления.

«Мученики, как военные, так и гражданские, я надеюсь, среди нас, и тоже празднуют. Сопротивление наших сил Каддафи закончилось хорошо, с помощью Аллаха».

Когда его речь и выступления других официальных лиц подошли к концу, неистовые очереди оружейных выстрелов раздались в Бенгази и в столице Триполи, где люди наблюдали за процессом на больших экранах, установленных на Площади Мучеников. Мужчины, женщины и дети выкрикивали лозунги в поддержку революции и размахивали красно-черно-зелеными флагами.

Радость была ощутима и очевидна по всей стране. «Я думал, что самым счастливым днем в моей жизни станет день, когда я выпускался из университета, или день, когда я женился, - говорит Абдул-Гани Рувамед (Abdul-Ghani Ruwamed), ученый, принимающий участие в форуме по выработке будущей конституции, - но это оказался день, когда пал режим».

Али Тархуни (Ali Tarhouni), бывший министр финансов, занял пост временного премьер-министра страны, придя на смену неоднозначному Махмуду Джибрилу (Mahmoud Jibril). Согласно уставу Переходного совета, у г-на Тархуни есть месяц на то, чтобы назвать состав переходного кабинета, который, в свою очередь, должен будет в восьмимесячный срок назначить выборы.

Несмотря на празднования, перед Ливией по-прежнему стоят огромные проблемы. Страна по-прежнему должна восстановиться от ран, нанесенных ей 42-летним правлением Каддафи, а также восьмимесячной гражданской войной, которая унесла тысячи жизней и нанесла серьезный ущерб некоторым районам страны.

Подробности: Ливия после Каддафи (ВИДЕО)

Политическая толкотня между фракциями исламистов и либералов, деревенскими и городскими, которые объединились для свержения Каддафи при помощи НАТО, может привести к новому периоду насилия, особенно принимая во внимание тот факт, что тысячи единиц оружия попали в руки молодых людей.

«Теперь мы будем наблюдать, как все бойцы возвращаются с фронтов, - говорит западный дипломат в Триполи. - Как они будут интегрироваться в обычную жизнь?»

Г-н Абдул-Джалиль, кажется, склоняется под давлением исламистов – в воскресенье он объявил недействительным закон, введенный во времена Каддафи, который требовал от мужчин получения согласия своей первой жены при желании взять вторую.

«Этого нет в нашем Коране, - заявил он в воскресенье во время своего выступления, которое транслировалось по арабскому миру. - Мы используем Коран как первоочередной источник для нашей Конституции и для всех наших правил, не единственный, но основной».

Исламисты также потребовали увольнения г-на Джибриля, любимца Запада и небольшого круга светской интеллигенции самой Ливии. Он, судя по всему, ушел со своего поста неохотно, причем сделал это на встрече Всемирного экономического форума на Мертвом море, и не появился на празднованиях в Бенгази.

Как погиб Каддафи: версия временного премьер-министра

Темные обстоятельства, окружающие смерть Каддафи и его сына Мутассима в четверг в их родном городе Сирте, также несколько омрачают празднования.

Главный патологоанатом страны заявил новостным агентствам, что причиной смерти бывшего лидера стало пулевое ранение в голову, даже при том, что его видели на видеозаписях раненого, живого и даже что-то пытавшегося говорить перед смертью.

Подробности: Правозащитники призывают расследовать смерть Каддафи

Эти смерти вызвали вопросы относительно ситуации с верховенством закона в этой североафриканской стране с шестимиллионным населением. «Мы должно четко выяснить, как он умер – после боя или до него, - заявил Хади Абухамра (Hadi Abuhamra), профессор юриспруденции в университете Триполи. - Это первая проверка честности того, чего мы хотим, к чему мы стремимся – правительства, которое соблюдает законы».

Тело Каддафи еще только предстоит захоронить. В воскресенье оно оставалось в холодильном отделении продуктового рынка в Мисрате, где посетители выстраивались в очередь, чтобы наброситься на него с оскорблениями.

Г-н Абдул-Джалиль в пятницу высказался в пользу того, чтобы тело Каддафи было захоронено в течение двух дней, даже при том, что исламские законы требуют, чтобы тела умерших хоронились как можно скорее.

Садех Гериани (Sadegh Gheriani), ведущий мусульманский духовный лидер Ливии, заявил по телевидению вечером в пятницу, что тело Каддафи должно быть захоронено торжественно и тайно, «в удаленном месте, которое его сторонники никогда не смогут найти».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.