Триполи - Гниющее тело бывшего диктатора было похоронено вместе с телами его сына Мутассима и бывшего министра обороны Абу Бакра Юниса (Abu Bakr Younis) после короткого периода в четыре дня, в течение которого они были выставлены на всеобщее обозрение в холодильном отделении мясного магазина в Мисурате.

Над телами были произнесены молитвы, и их омыли, в соответствии с мусульманской традицией, прежде чем отвезти в пустыню под покровом темноты и захоронить «неподалеку» от города.

Новые правители Ливии заявили, что местонахождение необозначенной могилы останется в тайне, чтобы ее не осквернили и чтобы она не стала местом паломничества сторонников полковника Каддафи.

Ибрагим Бейтамаль (Ibrahim Beitalmal) заявил, что мусульманский священник, племянник полковника Каддафи и сыновья Абу Бакра прочли молитвы над телами, прежде чем трупы были увезены для захоронения примерно в пять часов утра.

Абдель Маджид Млекта (Abdel Majid Mlegta), командующий в составе Национального переходного совета (НПС), заявил, что при произнесении присутствовали двое племянников Каддафи: Мансур Дао (Mansour Dhao), личный телохранитель и некогда лидер наводящей ужас Народной гвардии, и Ахмед Ибрагим (Ahmed Ibrahim).

Г-н Дао, которого удерживают в плену после того, как он был захвачен при неудачной попытке полковника Каддафи прорваться из осажденного города, рассказал накануне новые подробности о последних днях диктатора.

По его словам, полковник Каддафи проводил свое время в Сирте, перебираясь из одного укрытия в другое в рамках постоянно сужающейся территории, еще находившейся под контролем лояльных ему бойцов, и демонстрировал то ярость, то отчаяние в связи с утратой власти.

У него и у его окружения не было электричества, и полковник Каддафи проводил время за чтением и написанием заметок.

Их боевые силы составляли примерно 350 человек, но это число уменьшилось до 150 в последние дни осады.

Г-н Дао сказал: «У него был стресс, он был действительно зол, временами становился просто безумен. Большую часть времени он был просто печален и зол».

«Он был уверен, что ливийский народ по-прежнему любит его, даже после того, как ему сказали, что Триполи оккупировали».

Полковник Каддафи отказывался от предложений покинуть страну, добавил г-н Дао.

«Мне жаль его, потому что он недооценивал ситуацию. Он мог покинуть страну, выбраться из нее, и жить счастливой жизнью», - говорит он.

Бывший ливийский лидер также написал Сильвио Берлускони, умоляя его остановить военную интервенцию НАТО, которая помогал мятежникам отстранить его от власти, пишет французская газета.

Письмо, датированное пятым августа, то есть когда Триполи еще не пал, а полковник Каддафи еще не бежал в Сирт, содержало упреки в адрес его «друга» за поддержку войны, пишет Paris Match.

Подробности: Последнее письмо Каддафи Западу

По состоянию на вторник, любимый сын полковника и некогда наследник «престола», Сейф аль-Ислам, оставался на свободе и был готов пересечь южную границу Ливии в направлении Нигера, заявил официальный представитель туарегов в стране.

Абдулла ас-Сенусси (Abdullah al-Senussi), бывший руководитель разведки, двигался в том же направлении, сообщили официальные лица. Оба они разыскиваются Международным уголовным судом (МУС) в связи с теми ролями, которые они играли в кровавой попытке режима подавить ливийскую революцию 17 февраля.

Чиновники в Ниамее (столица Нигера) заявили, что 32 представителя режима полковника Каддафи уже нашли убежище в Нигере «по гуманитарным причинам», и не будут выданы обратно новым правителям Ливии без гарантий человечного к ним отношения.

Между тем правозащитные группы предупреждают, что огромное количество оружия, включая ракеты «земля-воздух», которые способны сбивать коммерческие самолеты, по-прежнему разбросаны по всей Ливии и совершенно не охраняются.

Подробности: Ливийское оружие может попасть в руки террористов


Организация Human Rights Watch заявила, что ее эксперты видели рядом с Сиртом два объекта с ракетами «земля-воздух», танковыми снарядами и минометами.

Америка заявила, что она озабочена тем, что зенитные ракеты могут попасть в руки террористов, направила в Ливию десятки контрактников, с тем, чтобы те попытались разыскать и обезопасить их.

Британская военная команда тоже ищет пропавшие ракеты в посткаддафиевской Ливии, заявило правительство Великобритании.

Министр Форин-офиса Алистер Берт (Alistair Burt) заявил парламентариям, что эксперты занимаются поиском ракет «земля-воздух», которые исчезли, когда страна оказалась ввергнута в состояние гражданской войны.

Подробности: Иран похитил в Ливии ракеты «земля-воздух»

Г-н Берт сказал: «Уже есть команда людей из Великобритании, которая оказывает помощь как в решении задачи сбора стрелкового оружия, так и в поисках решения в отношении ракет «земля-воздух», которые пропали в регионе».

«У нас также есть люди, которые занимаются разминированием и ликвидацией вооружений».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.