Это столкновение подтвердило растущие опасения, что никто не контролирует тысячи бесчинствующих вооруженных людей, которые все еще базируются в Триполи, и промежуточному правительству страны придется бороться за восстановление правопорядка.

Двое погибли от пулевых ранений и, по крайней мере, семь человек были ранены в ходе сражения, начавшегося, когда отряду милиции из города Зинтан преградили путь представители Бригады Триполи и не позволили им войти в Центральную больницу, чтобы убить одного из ее пациентов.

Входная дверь и вестибюль больницы после столкновения была вся испещрена следами пуль, докторам и пациентам больницы пришлось покинуть здание, двое пожилых пациентов скончались от сердечного приступа во время обстрела, который продолжался примерно с часа ночи и до рассвета. Тяжелые пулеметы и зенитные орудия использовались обеими сторонами – предполагаемыми союзниками, которые на самом деле вынашивали опасное соперничество.

Стрельба началась, когда группа вооруженных людей приехала в больницу  в поисках человека, которого они подстрелили ранее тем вечером. Очевидцы событий рассказывают, что преступники были пьяны и приехали затем, чтобы пристрелить того человека, узнав, что он выжил и был доставлен в больницу.

Доктора попросили их покинуть больницу, после чего один из них достал пистолет и начал стрельбу. «С ним удалось справиться, однако потом больницу окружили  сотни людей из Зинтана с тяжелым оружием, и началась стрельба, - рассказал Мохаммед Хамза из Бригад Триполи, отвечающий за безопасность в больнице. - Нам пришлось обратиться за подкреплением, и наши люди собрались туда со всего Триполи».

 

Еще по теме: НАТО завершает военную операцию в Ливии

 

«Мы не могли поверить тому, что они в нас стреляли. Мне пришлось им сказать, что они обстреливают больницу, а не 32-ю бригаду Муаммара Каддафи. В конце концов, спустя несколько часов из мечети прибыл шейх и убедил их остановиться, тогда же они выдали троих зачинщиков военному совету Триполи».

Он сообщил, что в перестрелке были убиты один из отряда Зинтана и один прохожий, а семь бойцов Бригады Триполи были ранены, двое из них – серьезно. Он добавил, что думает, что раненые из Зинтана были доставлены в другие больницы.

Это происшествие приведет к усилению давления на хрупкий Национальный переходный совет, чтобы тот ускорил разоружение бывших борцов повстанческого движения, все еще находящихся в ливийской столице, несмотря на приказы покинуть город и сдать тяжелое оружие, которые были выпущены несколько недель назад.

Бригады Зинтана были одними из самых свирепых в борьбе против сил Каддафи, они помогали проводить атаку на Триполи. Однако они слишком надолго задержались в Триполи и заслужили дурную славу своими погромами и грабежами.

Тысячи из них проигнорировали просьбы уйти из города, не пожелав вернуться в свой родной город в горах, находящийся в трех часах езды от столицы к югу. Столкновение произошло в тот день, когда комиссия по наблюдению за правами человека предупредила в своем докладе о том, что все 30-тысячное население города Таваргха недалеко от Мисрата было изгнано бывшими повстанцами за их лояльность к Муаммару Каддафи. Поступают сообщения о том, что некоторые из этих людей, преимущественно чернокожие, были застрелены или избиты.

 

Читать еще: Саади Каддафи вывезен в Нигер бывшими спецназовцами

 

Жители Триполи опасаются, что столкновения в городе, который так отчаянно хочет вернуться к нормальной жизни, могут продолжиться. Г-н Хамза, ответственный за безопасность в больнице, сказал, что ожидает в дальнейшем большее количество беспорядков. «Думаю, это снова случится,- сказал он. - Они придут, чтобы отомстить».

Питер Коул, аналитик по делам Ливии Международной кризисной группы, заявил: «Соперничество между бригадами из разных городов не разрешилось, и в настоящее время оно представляет угрозу безопасности Ливии». «Это означает, что Национальному переходному совету необходимо усерднее работать с бригадами милиции, чтобы восстановить их единство».

Столкновение произошло в тот день, когда НАТО официально объявило об окончании военных операций в Ливии. Глава НАТО объявил, что военная операция, беспрецедентная в том смысле, что она была развернута с самого начала конфликта и при этом гарантировала непривлечение войск для победы в войне, была успешно завершена. «Сегодня в полночь успешная глава в истории НАТО подходит к концу»,- заявил Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО и бывший премьер-министр Дании, на пресс-конференции с главой переходного правительства Ливии Мустафой Абдул Джалилем.

Переходное руководство Ливии избрало профессора из Триполи в качестве нового премьер министра переходного правительства страны. Абдель-Рахим аль-Киб был выбран Национальным переходным советом, и в ближайшие дни он назначит членов нового кабинета. Новое правительство будет управлять Ливией в ближайшие месяцы и подготовит почву для всеобщих выборов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.