Франция напрямую или косвенно поставляла большое количество оружия ливийским мятежникам, которые вели борьбу за свержение Муаммара Каддафи. Решения о поставках принимались на тайных встречах. Об этом написал философ Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy) в своей последней книге. 

В книге «Нелюбимая война» (La guerre sans l'aimer, издательство Grasset) писатель рассказывает о том, как ему удалось убедить Николя Саркози вмешаться в ливийский конфликт дипломатическим и военным путем.

Когда 5 марта он провел встречу в Бенгази (восток Ливии) с Мустафой Абдель-Джалилем, тот возглавил созданный всего несколькими часами ранее Переходный национальный совет (ПНС). Тем не менее, Леви все же предложил этому «незнакомцу» передать послание Николя Саркози и отправиться с делегацией мятежников в Париж.

Еще по теме: ливийские революционеры стали убивать друг друга

Несколько минут спустя он позвонил президенту Франции. «Хочу привести в Париж делегацию недавно сформированного совета (…). Ты бы согласился лично принять эту делегацию?» - спросил он у главы государства. «Разумеется», - ответил Николя Саркози.

«Я напрасно не верил в чудеса. То, что произошло в этот момент, можно считать настоящим чудом», - пишет в своей книге Леви.

10 марта делегацию приняли в Елисейском дворце. Таким образом, Франция первой признала легитимность ПНС. Далее последовали споры в ООН, а 19 марта стартовала военно-воздушная операция в Ливии.

Как следует из рассказа Бернара-Анри Леви, Франция также оказала значительную военную помощь действующим войскам ПНС.

29 марта Леви доложил Николя Саркози о разговоре с премьер-министром ПНС Махмудом Джибрилем: «Французское оружие прибывает, инструкторы тоже. Мне кажется, дело продвигается». Ответ президента: «Действительно (…). Мы не были уверены, что у них есть достаточно средств, и нам пришлось их остановить. У них не хватало не только оружия, но и боевой подготовки».

Еще по теме: ливийская оружейная феерия

Подобная военная помощь вышла на новый уровень после визита в Париж 13 апреля генерала Абделя Фатаха Юнеса, главнокомандующего вооруженными силами мятежников и бывшего министра внутренних дел в правительстве Каддафи. 28 июля он был убит в Бенгази при невыясненных обстоятельствах. 

В полночь 13 апреля Бернар-Анри Леви незаметно провел в пустой Елисейский дворец к Николя Саркози Абделя Фатаха Юнеса и других военных лидеров повстанцев. Президент напомнил, что военная помощь уже идет через Катар, а в стране работают французские инструкторы. Затем он сказал: «Что именно вам нужно?»

Один из участников встречи протянул ему список: «100 бронированных внедорожников, пулеметы 12,5 и 14,5 мм, средства связи, 200 раций и две или, если возможно, три станции, минимум 100 пикапов, 700-800 РПГ-7, 1000 калашниковых, четыре или, если можно, пять ракет Milan…»

Подробности: французские военные замечены в штабе ливийских мятежников

Юнес также настоял на необходимости вооружить мятежников в горах Джебель-Нефуса на юго-западе от Триполи. На следующий день в одном из крупнейших парижских отелей он встретился с представителем французской компании Panhard, которая специализируется на бронетехнике, и получил каталог и бумаги для заказа.

«Техника уже находится в регионе. Это отличная техника. И раз покупатель (вы понимаете, о ком я) так за нее и не заплатил, мы можем произвести доставку предельно оперативно». 

Повстанцы из Джебель-Нефусы получили 40 тонн техники через дружественные арабские страны, написал Бернар-Анри Леви в книге, цитируя Николя Саркози.

Несколько недель спустя писатель привез в Елисейский дворец делегацию военных из Мистраты. На ней прозвучали точно такие же требования и обещания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.