Речь идет о первом судебном процессе подобного рода во Франции. Слушания могут продлиться до конца ноября.

15 ноября в Париже стартовал первый во Франции судебный процесс над сомалийскими пиратами: шестерых фигурантов обвиняют в захвате в заложники французской пары на борту парусника Carré d'As в сентябре 2008 года.

Подсудимых (их возраст сегодня колеблется от 21 года до 35 лет), большинство их которых называют себя обычными рыбаками, обвиняют в похищении, незаконном лишении свободы и вооруженном ограблении. В результате всем им может грозить пожизненное тюремное заключение.

Преступная авантюра подошла к концу в ночь с 15 на 16 сентября 2008 года: бойцы французских спецподразделений начали штурм, чтобы освободить заложников, Жана-Ива и Бернадетт Делан (Jean-Yves Delanne, Bernadette Delanne), которым в тот момент было 60 лет. Во время операции один из пиратов был убит.


Четыре миллиона долларов выкупа

Супруги, опытные яхтсмены из Французской Полинезии, направлялись на Carré d'As во Францию из Австралии, когда утром 2 сентября пираты захватили их 16-метровый парусник в заливе Аден, у берегов сепаратистской сомалийской провинции Пунтленд.  

Все шестеро обвиняемых были задержаны на борту парусника и поэтому не могут отрицать причастности к захвату заложников. Тем не менее, все они пытаются минимизировать свое участие в этом преступлении, причем некоторые даже утверждают, что их заставили силой.  

После операции морские пехотинцы обнаружили на борту гранатомет и три штурмовые винтовки, в том числе два АК-47, которые в Сомали встречаются на каждом углу. Сначала пираты потребовали выплатить им четыре миллиона долларов, но затем согласились и на два миллиона.

Бывшие рыбаки

Адвокаты подсудимых делают упор на крайне тяжелых экономических условиях, которые могли вынудить ловцов лангустов превратиться в пиратов.

По словам обвинения, заказчиком преступления является бывший таможенник, который впоследствии стал главой мафиозного клана и своей деревни. «Увешанный драгоценностями человек в джелабе» - так описал его следователям Жан-Ив Делан. Тем не менее, он не был задержан и не входит в число обвиняемых.

В мае будущего года состоится еще один судебный процесс над сомалийцами, которых обвиняют в захвате заложников на паруснике Le Ponant в апреле 2008 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.